Захарченко назначил проведение местных выборов в «ДНР» на 18 октября

Опубликовано: Четверг, 02 июля 2015 10:03

По словам главы самопровозглашенной республики, выборы пройдут на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам "ДНР".

Как подчеркивает Донецкое агентство новостей, представители украинской стороны принимали участие в обсуждении и согласовании этого решения.

Захарченко также объявил о том, что "ДНР" в одностороннем порядке вводит на своей территории особый режим самоуправления, условия которого были описаны в законе "Об особом статусе Донбасса", ранее предложенном представителями непризнанных республик.

Захарченко также обвинил Киев в "имитации мирного процесса" и заявил, что на односторонние шаги ДНР идет "ради спасения Минских договоренностей".

"18 октября будут избираться главы городов и районов. При этом целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан. Для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц", — отмечается в тексте заявления главы "ДНР".

Накануне президент Украины Петр Порошенко представил свой проект поправок в украинскую конституцию о децентрализации местного управления, которые не содержали упоминания об "особом статусе Донбасса".

Отметим, что местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2015 г.