АМКУ начал расследование относительно повышения цен на сжиженный газ

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 13:10

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит расследование относительно повышения розничных цен на сжиженный газ.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы АМКУ.

Так, Комитетом было выявлено, что за последний месяц во всех регионах Украины средние розничные цены на сжиженный газ выросли в среднем на 15 %.

Отмечается, что только за одни сутки, с 11 по 12 июля, в сетях АЗС отдельных операторов рынка 1 л этого топлива подорожал почти на 1 грн.

В АМКУ отмечают, что такое подорожание в розничной сети может быть обусловлено не только объективными факторами, влияющими на ценообразование, но и быть следствием нарушений участниками рынка законодательства о защите экономической конкуренции.

Антипомопольный комитет уже начал соответствующее расследование, чтобы проверить соответствие ценовой ситуации на рынке требованиям законодательства о защите экономической конкуренции.

Если выяснится, что участники рынка прибегли к сговору, к ним будут применены предусмотренные законодательством санкции. В таком случае нарушителям грозит штраф в размере до десяти процентов выручки за 2015 год.

Напомним, в АМКУ заявили о планах привлечь к расследованиям иностранных советников.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что реагирование Антимонопольного комитета на "сговор" нефтетрейдеров относительно цен на украинских АЗС произойдет через четыре-шесть месяцев.