В МЭРТ сообщили, что Россия задержала на границе 72 украинских вагона

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 14:30

Российская Федерация в рамках новых ограничений в отношении украинского транзита, введенных с 1 июля, задержала на границе 72 вагона, следовавших из Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Об этом проинформировали в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

"По данным оперативного Штаба реагирования, по состоянию на 9:00 13 июля 2016 года на границе Украины с Российской Федерацией задержаны 72 железнодорожных вагона, которые следовали в Казахстан и Кыргызстан. 13 из этих вагонов были отправлены по измененному маршруту, остальные 59 остаются на украинско-российской границе", - отмечается в сообщении.

В министерстве уточнили, что украинские вагоны, направляющиеся в Казахстан и Кыргызстан, не пропускают и на белорусско-российской границе, где, согласно неофициальным данным, задержано около 55 вагонов.

"Российская Федерация не пропускает грузы назначением Республика Казахстан и Кыргызская Республика, и такие грузы задерживаются на станциях белорусской железной дороги. По неофициальной информации, по состоянию на 13 июля на станции Орша-Западная (Республика Беларусь) задержано около 55 вагонов. Также существуют проблемы для украинских грузовых автомобилей при пересечении белорусско-российской границы", - подчеркивают в МЭРТ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина попросила ЕС усилить давление на РФ для отмены транзитных ограничений, - замглавы МЭРТ

По состоянию на утро среды, 13 июля, по оперативной информации, полученной от украинских перевозчиков, на пункте пропуска Редьки - Красное находятся около 50 украинских транспортных средств. За последние сутки 5 украинских транспортных средств получили отказ в оформлении для пересечения границы.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об усилении ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию России.

В свою очередь Кабинет Министров подготовил ряд мер в ответ на ограничения Россией транзита украинских товаров.

Также сообщалось, что на границе Беларуси с Россией в Смоленской области застряли около 50 грузовиков с украинскими товарами для Казахстана.

Впоследствии в МЭРТ призвали Казахстан требовать от РФ отмены ограничений на транзит товаров из Украины.