Напряженные отношения с РФ и новые угрозы: правительство ФРГ утвердило стратегию безопасности

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 16:36

Правительство Германии в среду, 13 июля, одобрило новую "Белую книгу", в которой прописана стратегия страны в сфере безопасности и обороны.

Как сообщает DW, указанный документ был разработан под эгидой министерства обороны ФРГ, и является чрезвычайно важным для будущей роли бундесвера.

В новой "Белой книге" учитываются изменения в сфере безопасности, которые произошли с 2006 года (тогда была принята предыдущая редакция указанного документа).

В актуальной версии упоминаются, в частности, напряженные отношения с Российской Федерацией вследствие вооруженного конфликта в Украине. В новой редакции "Белой книги" ФРГ выражает готовность взять на себя более активную роль на глобальном уровне и стать одним из лидеров на мировой арене.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЕС и НАТО подписали декларацию о расширении сотрудничества

Кроме того, предусмотрены более широкие возможности для использования бундесвера внутри Германии, которые не требуют внесения изменений в конституцию страны. В частности, отмечается, что правительство ФРГ считает конституционным использование бундесвера в условиях серьезной террористической угрозы.

Также указано, что служба в рядах бундесвера в дальнейшем будет открыта для граждан других стран Евросоюза, а не только немцев.

В то же время Союз военнослужащих бундесвера (крупнейшая организация, представляющая интересы солдат) выступает против этого.

Напомним, накануне саммита Европейского союза, который состоится 28-29 июня, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини направила государствам-членам текст глобальной стратегии Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности.

Кроме того, на саммите НАТО была принята декларация, в которой отмечалось, что Северо-Атлантический альянс намерен укреплять оборону своих границ перед лицом новых угроз а также готов к "конструктивному диалогу" с Россией.