Норвегия анонсировала увеличение финансовых взносов в проекты НАТО

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 18:37

Норвегия заявила о готовности выделить 1,2 млн долларов на поддержку инициативы НАТО для обеспечения стабильности в странах на юге и востоке Альянса.

Об этом заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг, сообщает The Local.

Так, Солберг назвала Норвегию "преданным членом НАТО", отметив, что страна полностью участвует в соглашениях защиты, таких как система противоракетной обороны НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАТО на протяжении пяти лет инвестирует в военную инфраструктуру Эстонии €64 млн

"Стабильность в соседних областях Европы является очень важной для нашей безопасности", - сказал министр иностранных дел Берге Бренде.

Еще 120 тыс. долларов будут переданы в трастовый фонд НАТО с целью расширения участия женщин в вооруженных силах Иордании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США разместят в Эстонии десять танков "Абрамс"

Норвегия также присоединится к целевому фонду по созданию Центра обучения и оценки в Грузии. Цель центра будет заключаться в модернизации сектора обороны и повышении совместимости грузинских вооруженных сил с НАТО.

"Нестабильная ситуация на юге и востоке представляет собой долгосрочную проблему для безопасности Европы. Важно, чтобы эта проблема была решена не только путем укрепления нашей собственной обороны и потенциала сдерживания, наши партнеры также должны взять на себя ответственность за собственную безопасность", - сказал Бренде.

Напомним, 8 июля в Варшаве стартовал саммит НАТО, во время которого Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступили с совместным заявлением после подписания декларации о сотрудничестве.

Кроме того, на саммите НАТО было принято решение о предоставлении Украине комплексного пакета помощи в сфере укрепления сектора безопасности.

Кроме того, в НАТО призвали Российскую Федерацию прекратить финансовую и военную поддержку боевиков на Донбассе, а также незаконную аннексию Крыма.