НБУ заявил о передаче правоохранителям документов по 49 уголовным делам в банковской сфере

Опубликовано: Среда, 13 июля 2016 22:47

Национальный банк Украины за первое полугодие текущего года предоставил правоохранительным органам временный доступ к документам по 49 уголовным делам в банковской сфере.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, указанные уголовные дела были открыты по 69 постановлениям, вынесенным судами различных инстанций, в связи с преступлениями, совершенными в сфере банковской деятельности.

В настоящее время досудебное расследование вышеупомянутых уголовных производств продолжается.

Кроме того, регулятор напомнил о том, что в марте прошлого года  Парламент Украины принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц", которым введена уголовная ответственность руководителей и собственников банка за совершение действий, которые привели к отнесению банковского учреждения к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредиторам.

Напомним, ранее письмо о деятельности ПАО "Банк Михайловский", которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности, было направлено в правоохранительные органы.

Кроме того, председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в связи с очищением банковской системы и выведением банков с рынка Украины потери клиентов финучреждений составили 111 млрд грн.