Сытник об обысках у адвокатов: «Мы глаза ни перед кем опускать не будем»

Опубликовано: Четверг, 14 июля 2016 10:50

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро хочет получить внятные и обоснованные претензии по поводу проведенных обысков у адвокатов по "делу Онищенко".

Об этом он сообщил в интервью ЛІГА.net.

"Я написал об этом в письме в Совет адвокатов Киевской области: предоставьте материалы, по ним будет дана жесткая оценка - если, конечно, будут подтверждены какие-то нарушения со стороны детективов или сотрудников отдела специальных операций. Кто-то говорит, что наши сотрудники им оружием угрожали - если будет такая официальная претензия, мы обязаны и готовы ее рассмотреть", - заявил Сытник.

По его словам, никто раньше не возмущался, почему "мы адвокатов обыскиваем и задерживаем". Кроме того, представители региональных адвокатских советов присутствуют при этих обысках.

"И никто никогда не видел в этом проблемы. Вопрос появился только в связи с одним адвокатом, Цыганковым, который связан с делом на три миллиарда", - подчеркнул глава НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ обнародовало документы, свидетельствующие о причастности Цыганкова к газовой схеме Онищенко

"Еще раз: мы готовы предъявить обоснования любых следственных и процессуальных действий, которые проводит Бюро. Нам за наши решения не стыдно, мы глаза ни перед кем опускать не будем, мы можем аргументировать каждое свое действие. И мы в любой момент готовы к диалогу с Советом адвокатов", - подытожил Артем Сытник.

Как известно, в ходе досудебного расследования газовой схемы, организованной депутатом А. Онищенко, 5 июля 2016 детективы НАБУ провели серию обысков в Киеве и Киевской области, в частности, по месту работы и проживания нескольких адвокатов. Целью данных обысков было получение доказательств, которые бы доказывали или опровергали причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате незаконной перепродажи газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

Ранее сообщаось, что один из адвокатов по "газовому делу" Онищенко, у которого дома антикоррупционная прокуратура проводила обыск, бежал из Украины.

Напомним, во время заседания Верховная Рада одобрила привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Александра Онищенко.