В ООН требуют расследовать события на Евромайдане в Киеве и в Одессе 2 мая

Опубликовано: Четверг, 14 июля 2016 15:08

В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека призывают Украину расследовать события во время Революции Достоинства в Киеве и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы наблюдаем возрастающую и устойчивую практику нарушений и ущемления права на жизнь и физическую неприкосновенность в стране. Война рождает войну. Если посмотреть на цифры – смерть 181 лица связана с собраниями с начала событий на Майдане и впоследствии в результате насилия 2 мая 2014 года в Одессе", - заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер на брифинге в Киеве.

Презентуя доклад управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Фрейзер подчеркнула, что ответственность за эти смерти ещё не наступила, ни один человек ещё не был признан виновным. Тем не менее управление ООН по правам человека отмечает прогресс в расследовании событий на Евромайдане.

"По состоянию на 1 июня 2016 года 55 лицам было предъявлено подозрение в связи со смертью протестующих на Майдане", - отметила она.

Между тем, в докладе подчеркиваются препятствия для привлечения к ответственности виновных, а именно: большинство подозреваемых находятся за пределами Украины, доказательства утрачены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники ГПУ обнаружили фрагменты снайперской винтовки, из которой «Беркут» расстреливал Майдан

Что касается расследования событий 2 мая в Одессе, то, по словам Фионы Фрейзер, оно характеризуется системными институционными недостатками и процессуальными нарушениями.

"Судебное рассмотрение наталкивается на умышленно препятствование и затягивание",- сказала она.

Среди рекомендаций в докладе указывается на необходимость выделить технические и человеческие ресурсы для расследования и привлечения к ответственности за убийства. Также управление Верховного комиссара ООН по правам человека считает, что Украине следует усилить прокурорский надзор за военными в зоне конфликта.

Напомним, ранее в Генеральной прокуратуре Украины проинформировали о ходе расследования дела о расстрелах активистов Майдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело по расстрелам на Майдане: обнародованы данные новой баллистической экспертизы

Напомним, ранее Святошинский районный суд Киева закончил изучение баллистических экспертиз по делу пятерых бывших "беркутовцев" о расстреле 48 участников Майдана.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении пяти сотрудников оперативной роты № 1 столичного спецподразделения милиции "Беркут".

В ведомстве также обнародовали фамилии бывших бойцов "Беркута", подозреваемых в убийствах протестующих на Институтской 20 февраля 2014 года.

В свою очередь военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал, что в августе 2014 года была сорвана масштабная операция по задержанию двадцати "беркутовцев", причастных к преступлениям против активистов Евромайдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко рассказал о ходе следствия по делу о событиях 2 мая в Одессе

Как известно, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Напомним, судебными экспертами было установлено, что 2 мая 2014 года в Одесском Доме профсоюзов было пять очагов пожара, 4 из них возникло в результате поджога изнутри.