НАБУ обнародовало схему незаконного обогащения прокурора сил АТО Кулика

Опубликовано: Четверг, 14 июля 2016 17:35

Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало детальную схему незаконного обогащения прокурора сил АТО Константина Кулика.

Как подчеркнул во время брифинга директор НАБУ Артем Сытник, любые попытки представить данное уголовное производство как политическое преследование являются безосновательными, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, расследование по указанному делу было начато 25 декабря 2015 года, в то время, как Кулика включили в группу прокуроров в уголовном производстве по факту деятельности преступной организации Януковича и его окружения (т. н. дело Курченко) 27 мая 2016 года, то есть спустя 4 дня после того, как НАБУ направило уведомление о подозрении военного прокурора в адрес Генпрокуратуры.

"С декабря по апрель мы собирали доказательства по факту незаконного обогащения военно прокурора сил АТО, и в мае вышли на подозрение. После того, как об этом стало известно, была реализована схема по срочному включению Кулика в число прокуроров по резонансному "делу Курченко", где уже были задействованы 12 прокуроров. Все было подано так, будто от господина Кулика многое зависит, а производство НАБУ по его незаконному обогащению направлено на дискредитацию военного прокурора сил АТО. Нет, подозрение было составлено раньше", - подчеркнул Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Резонансные дела "для красоты": НАБУ обнародовало записи разговоров прокурора сил АТО Кулика

Он также выразил убеждение, что расследование НАБУ по Кулику и расследование деятельности преступной организации Януковича связываются искусственно.

Как подчеркнул директор НАБУ, это подтверждают факты применения стороной защиты военного прокурора рычагов влияния на его подчиненных, которых целенаправленно привозят под стены суда, где слушается это дело. Кроме того, в течение одного рабочего дня были получены положительные характеристики Кулика от государственных и негосударственных организаций.

"Детективов НАБУ и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры защита Кулика поливает грязью, обвиняет в давлении из-за его личных успехов и весомого вклада в расследование "дела Курченко". Но при этом происхождение имущества подозреваемого стоимостью около 3 млн гривен никто не смог объяснить", - отметил, в свою очередь, руководитель САП Назар Холодницкий.

В НАБУ уточнили, что антикоррупционные органы инкриминируют военному прокурору сил АТО обвинение по ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины ("Незаконное обогащение").

В обнародованной НАБУ инфографике указаны расходы Константина Кулика, а также его сожительницы Ирины Немец за период с апреля по декабрь 2015 года. Отмечается, что общая сумма совместных расходов составила 4 млн 585 тысяч гривен. Из них только 1 млн 117 тысяч гривен соответствуют официальным доходам. Также указано недвижимое имущество стоимостью почти 3 млн гривен, законность приобретения которого не подтверждена доказательствами.

кулик7

Кроме того, НАБУ обнародовало видеофрагмент допроса Кулика. На видео видно, как Кулик делает вид, что забыл, в какой квартире в данный момент проживает, а также заявляет о возможности уголовного преследования детективов НАБУ.

Напомним, Апелляционный суд Киева принял решение восстановить в должности военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Ранее Соломенский районный суд Киева избрал военному прокурору Константину Кулику, который расследовал дело бизнесмена Сергея Курченко, меру пресечения в виде личного обязательства.

Как известно, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в среду, 29 июня, в 6:40 утра провели обыски по месту жительства военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Впоследствии Кулик сообщил, что рассказал об обысках НАБУ главному военному прокурору Анатолию Матиосу и Генеральному прокурору Юрию Луценко.