В Минэкономики Украины заявили о необходимости отмены госрегулирование цен

Опубликовано: Четверг, 14 июля 2016 18:56

Государственное регулирование цен на социальные продукты является неэффективным, поэтому его нужно отменить на 90 % товаров.

Об этом в эфире "Общественного радио" заявил заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

"Вмешательство государства в этот процесс (регулирования - ред.) устанавливает дополнительные административные барьеры, за которые платим все мы, как потребители - или прямо - в виде налогов, либо косвенно - в виде дефицита, который заставляет нас покупать из-под полы с небольшой наценкой. Регулирование приводит к коррупции и заработку чиновников", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цены на продукты в Крыму и Киеве: опубликована инфографика

Исходя из этих реалий Министерство экономики предлагает убрать это регулирование на 90 % товаров.

"Речь идет о модификации постановления № 1548. В более консервативном варианте мы предлагаем убрать это регулирование на 90 % товаров. Также мы рассматриваем вариант временной отмены этого постановления для мониторинга результата. Я уверяю, что цены никак не изменятся, а взяток станет меньше", - уверяет заместитель министра.

По словам Нефьодова сегодня регулирование не работает, потому что никто не хочет работать себе в убыток.

"Цены на гречку, как и на любой другой товар, определяются рынком. В случае хорошего урожая гречки и маленького на нее спроса цены существенно падают. Цена на пшеницу и кукурузу может меняться трижды в зависимости от погодных условий, спроса и условий хранения. По словам людей, на рынках, где цены не регулируются, продукты значительно дешевле", - отметил заместитель министра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Опубликована инфографика зарплат и цен на продукты в регионах

Нефьодов подчеркнул, что сейчас госрегулирование охватывает самые популярные группы товаров - от круп и молока, до хлеба и мяса.

"Механизм регулирования цен в Украине достаточно грубый. Эти нормы никто никогда не проектировал для защиты малоимущих. Они остались в наследство от Советского союза. По статистике цены на регулируемые товары растут на 20 % быстрее. Это происходит потому, что изменение цен - долгий, сложный и бюрократический процесс. Часто в регионах для этого дают взятки. Нам только кажется, что мы делаем лучше, а на самом деле мы стреляем себе в колено", - сказал он.

Напомним, в июне текущего года в Украине дефляция составила 0,2 %, однако с начала года цены выросли почти на 5 %.

Как известно, Министерство экономического развития и торговли ожидает, что в 2017 году ВВП вырастет на 3 %, а инфляция составит 14 %.

Ранее сообщалось, что с начала 2016 года украинская промышленность увеличилась на 3,1 % по сравнению с показателями 2015 года.