В Минсоцполитики объяснили, почему в Украине не пересматривают пенсии

Опубликовано: Четверг, 14 июля 2016 22:10

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что из-за отсутствия системы осовременивания пенсий людям, которые имеют большой стаж работы и рано вышли на пенсию до всех повышений, не пересматривались выплаты.

Об этом он сказал в эфире "Эспрессо.TV".

"У моей мамы пенсия 1 495 грн, 49 лет стажа работы в школе, и эти годы ей пенсию не пересматривали, почему? У нас нет осовременивания пенсий, и люди, которые вышли на пенсию раньше, - им эта пенсия не пересматривалась. И вот первое, что хотим сделать, - это навести порядок и восстановить социальную справедливость путем осовременивания пенсий. А потому люди, которые имеют большой стаж работы и рано вышли на пенсию, сегодня должны выиграть от этого. Мы внесем предложение в Верховную Раду, чтобы это реализовать", - сказал Рева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГФС объяснили, какие пенсии в Украине больше не облагаются налогом

По его словам, из 12 млн 300 тыс. пенсионеров 680 тыс. получает пенсию 949 грн, а 7,5 млн пенсионеров имеют базовую пенсию меньше прожиточного минимума.

"Так вот после осовременивания, когда базовые пенсии вырастут, у нас останется около 3 млн, у которых пенсии не будут дотягивать до прожиточного минимума. Мы начнем с восстановления тех процессов, которые заморожены 5 лет. Пенсия не повышалась 5 лет, а почувствовали это, когда произошла инфляция", - добавил министр.

Напомним, в Кабмине заявили, что второе в течение года повышение размера минимальной пенсии в Украине на 10 % состоится уже в декабре.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий", который был принят Парламентом 2 июня.

Ранее Верховная Рада Украины отменила налогообложение пенсионеров. Документом предусматривается отмена налогообложения пенсий, не превышающих 10740 гривен. Пенсии, которые превышают 10740 гривен, будут облагаться налогом по ставке 18 %.