Аваков рассказал, зачем украинцам биометрические паспорта

Опубликовано: Пятница, 15 июля 2016 09:15

Глава МВД Арсен Аваков рассказал о том, зачем Украине нужны биометрические ID-паспорта, закон о которых был принят в Раде накануне.

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

Так, по его словам, принятие данного закона на шаг приблизило украинцев к безвизовому режиму с Евросоюзом: "Собственно, без принятия этого закона Украиной безвизовый въезд наших граждан невозможен в принципе".

Как отметил Аваков, введение внутригражданских паспортов нового типа позволит надлежащим образом формировать Единый государственный демографический реестр, в котором вся информация о выданных гражданину документах будет сведена в общую базу данных для полной идентификации лица, оформления, выдачи, обмена, признания недействительным и уничтожения документа, удостоверяющего личность, регистрации места проживания или места пребывания.

"До сегодняшнего дня можно было использовать несогласованность баз данных по внутренним (на бумажных носителях) и заграничным (в электронной форме) паспортам криминальным образом – например, оформлять загранпаспорт по украденному внутреннему и тому подобное", - подчеркнул Арсен Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Верховная Рада приняла «безвизовый» закон о переходе на ID-паспорта

Закон № 3224 открывает возможность для всех граждан Украины получать вместо внутригражданского паспорта старого образца (книжечки) ID-карты, которые с января нынешнего года выдавались только 16-летним украинцам. Теперь ID-карты, удостоверяющие личность, будут получать все граждане, начиная с 14 лет.

С этого же возраста на чип паспорта будут записываться в цифровом виде отпечатки пальцев: при получении внутреннего документа – по желанию, при оформлении загранпаспорта – обязательно.

Первая ID-карта 14-летним будет оформляться бесплатно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Первые 20 украинцев получили ID-карты

"На чип документа будет записываться цифровая подпись гражданина – закон определяет, что открытие ЕЦП будет бесплатным. В целом, повторюсь, внедрение ID-карты – мощный задел развития на десятилетия вперед, чип можно дополнять самыми разными современными сервисами – возможностью электронного голосования, например, или получения админуслуг в режиме онлайн... Да мало ли, какие возможности еще появятся в будущем цифровом мире?!" - заявил министр МВД.

По его словам, местные советы получили право самостоятельно определять категории граждан, которые освобождаются от оплаты админуслуг за оформление паспорта – например, участники АТО, дети-сироты и т. д. Кроме того, они же имеют возможность компенсировать этим гражданам стоимость изготовления документа.

Аваков также подчеркнул, что новые паспорта намного лучше защищены как от подделки, так и от несанкционированного использования: "Все же слышали о кредитах, оформленных по украденным паспортам и вытекающих из этого неприятностях".

Оформлять и выдавать внутригражданские и загранпаспорта будут и ЦНАПы (Центры предоставления административных услуг), и отделения ГМСУ, что существенно расширит охват населения, снизит очереди и, соответственно, уберет коррупцию.

Стоит отметить, что за миграционной службой остается удаленное подтверждение информации в Едином реестре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Беларуси разъяснили ситуацию с запретом въезда по украинским ID-паспортам

"Наши оппоненты критикуют новый закон, мол, переход на ID-карты - это слишком дорого, требует закупки специального оборудования, обучения персонала… Да, это дорого. Но! Если мы сейчас не совершим эту технологическую революцию, не подтянемся к современному миру – мы рискуем отстать навсегда!" - подытожил Арсен Аваков.

Напомним, в Государственной миграционной службе Украины прогнозируют, что полная замена паспортов ID-картами произойдет за 4 года.