«Народный фронт» призывает Генпрокурора передать НАБУ дело о возвращении украденных Януковичем денег

Опубликовано: Пятница, 15 июля 2016 17:30

Фракция "Народного фронта" обратилась к Генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием передать Национальному антикоррупционному бюро Украины дело о возвращении украденных экс-президентом Виктором Януковичем 40 млрд гривен.

Об этом заявил глава фракции Максим Бурбаки во время общения с журналистами в кулуарах Парламента. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба политсилы.

"Мы обращаемся к Генпрокурору, чтобы он передал дело НАБУ, а НАБУ подтвердило кредит доверия, который дала Верховная Рада этому новосозданному органу по борьбе с коррупцией", - подчеркнул он.

Бурбак отметил, что арестованные еще Правительством Яценюка деньги Януковича лежат на счетах в "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке", а поэтому промедление с принятием закона о спецконфискации является преступной бездеятельностью.

"Считаем, что это преступная бездеятельность депутатов Верховной Рады, которые не поддержали законопроект о спецконфискации денег, украденных Януковичем. Мы делали все для того, чтобы найти совместный вариант этого политического решения, который удовлетворил бы все фракции, и чтобы мы вышли на конструктивное голосования", - подчеркнул глава фракции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заявил, что у Генпрокуратуры "нет вопросов" к закону о спецконфискации

"Думаю, что НАБУ сделает все, чтобы деньги, украденные Януковичем, были возвращены государству и пошли на повышение обороноспособности, повышение финансирования работников социальной сферы, на финансирование реформы Национальной полиции, и тогда, возможно, мы сможем рассмотреть вопрос о повышении финансирования НАБУ", - подчеркнул Бурбак.

Он добавил, что если деньги не будут возвращены в бюджет страны, они будут разблокированы и возвращены Януковичу.

"Времени терять нельзя. Вопрос к правоохранительным органам, которые должны тоже предпринимать соответствующие действия", - подытожил председатель НФ.

Напомним, ранее сообщалось, что фракция "Народного фронта" будет блокировать трибуну Верховной Рады и не будет принимать участие в голосовании, если Парламент не примет законопроект о спецконфискации.

Как известно, 13 июня комитет Парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности снял с рассмотрения проект закона Украины № 4057 о спецконфискации. Соответствующее решение было принято комитетом единогласно.

17 марта Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу доработанный законопроект о спецконфискации – № 4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда".

В то же время представительство Европейского союза в Украине раскритиковало данный законопроект.

Ранее Верховная Рада отказалась внести в повестку дня два законопроекта о конфискации $1,5 млрд, которые принадлежали окружению бывшего Президента Виктора Януковича и были арестованы.

Законопроекты № 4057 и 3196, разрешающие конфисковать имущество без приговора суда, набрали сначала 177, а со второй попытки 183 голоса при минимуме 226.

Впоследствии на совещании главы фракций договорились, что в Парламенте будет рассмотрен доработанный законопроект.