В Генштабе Турции сообщили о гибели 104 мятежников при попытке военного переворота

Опубликовано: Суббота, 16 июля 2016 11:44

Генерал турецкой армии Умит Дундар, который временно исполняет обязанности главы Генштаба, сообщил о гибели 104 мятежников при попытке военного переворота в стране.

Соответствующее официальное заявление он обнародовал, выступая перед представителями СМИ, пишет The Guardian.

Дундар также подтвердил, что 1563 человека, участвовавших в перевороте, задержаны.

переворот11

Он также сообщил о гибели 90 человек в результате переворота, 41 из которых – полицейские.

По словам Дундара, зачинщиками переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции и военной полиции. Отмечено, что верховное командование армии с самого начала переворот не поддержало.

переворот10

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.

Турецкий президент Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии.

На улицы Стамбула вышли сторонники президента Турции, начались стихийные протесты против переворота.

Также сообщалось, что солдаты стреляли в людей, которые пытались пересечь мост через Босфор в Стамбуле в знак протеста против попытки переворота.

Впоследствии премьер-министр Турции сообщил о ликвидации одного из генералов, организовавших попытку военного переворота.

По подозрению в участии в попытке военного переворота со своих должностей сняты пять генералов и 29 полковников Вооруженных сил Турции.