В Киеве напали на главу Transparency International Ukraine

Опубликовано: Суббота, 16 июля 2016 14:24

В ночь на субботу,16 июля, в Киеве на Подоле неизвестные совершили нападение на председателя правления украинского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International Андрея Марусова.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

Стало известно, что нападавшие похитили ноутбук с документацией и архивом организации.

Как сообщает пресс-служба Transparency International Ukraine, ссылаясь на слова Марусова, вор сначала обратился к нему по имени и, дождавшись удобного момента, похитил сумку с ноутбуком, где хранился архив документов за последние годы деятельности организации.

"По вызову прибыл автомобиль с патрульной полицией, однако, когда прямо на их глазах произошло нападение еще одного преступника на Андрея Марусова, они просто наблюдали, не пытаясь его защитить. Под утро, возвращаясь из полицейского участка, на Андрея произошло еще одно нападение: преступник пытался отобрать у него фотоаппарат, которым были сфотографированы предыдущие нападающие. Одно ограбление и два нападения за ночь — это не похоже на стечение обстоятельств", - сказано в сообщении.

Марусов подчеркнул, что "склонен расценивать произошедшее как грубое давление на украинское отделение Transparency International в связи с принципиальной антикоррупционной деятельностью".

Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин поддержал мнение коллеги.

"Да, мы предполагаем, что это может быть связано с активизацией антикоррупционной деятельности нашей организации. В любом случае, мы ожидаем активных действий со стороны Национальной полиции и призываем поскорее расследовать дело", - сказал он.

Представители Transparency International Украина обратились к Национальной полиции с призывом как можно скорее приступить к расследованию этого случая насилия в отношении Андрея Марусова.

Как отмечает "Интерфакс-Украина", в Подольском райуправлении полиции Киева сообщили, что около 2:00 ночи Марусов вызвал полицию на Контрактовую площадь и заявил, что у него украли ноутбук. Сотрудники полиции выехали на место происшествия, после чего доставили его в райуправление полиции, где Марусов написал заявление.

В настоящее время открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины (кража). Вместе с тем в райуправлении полиции пока нет информации, были ли нанесены главе правления Transparency International Украина какие-либо телесные повреждения.

Напомним, ранее в Киеве угнали авто замглавы МЭРТ Нефьодова.

Также сообщалось, что в Харькове стажер пункта обмена валют украл 137 тыс. грн.