В Греции приземлился турецкий военный вертолет: 8 мятежников попросили убежища

Опубликовано: Суббота, 16 июля 2016 14:16

В городе Александруполис на севере Греции приземлился турецкий военный вертолет.

Как сообщает The Guardian, после приземления восемь членов экипажа попросили политического убежища в Греции.

Экипаж принадлежит группе турецких военных, которые осуществили попытку переворота в ночь на субботу, чтобы свергнуть правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции.

верт1

Все восемь членов экипажа вертолета были задержаны по обвинению в незаконном въезде в страну.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу потребовал выдать участников военного переворота, сбежавших на вертолете в Грецию и ищущих политическое убежище.

перев2

верт2

Греческие власти, в свою очередь, заявили, что готовы сотрудничать с Турцией.

верт3

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.

Турецкий президент Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии.

На улицы Стамбула вышли сторонники президента Турции, начались стихийные протесты против переворота.

Также сообщалось, что солдаты стреляли в людей, которые пытались пересечь мост через Босфор в Стамбуле в знак протеста против попытки переворота.

Впоследствии премьер-министр Турции сообщил о ликвидации одного из генералов, организовавших попытку военного переворота.

По подозрению в участии в попытке военного переворота со своих должностей сняты пять генералов и 29 полковников Вооруженных сил Турции.