Банковская система потеряет 95 млрд. грн из-за закона 1558 - Яресько

Опубликовано: Пятница, 03 июля 2015 01:18

Министр Финансов Наталья Яресько на своей странице в Фейсбук прокомментировала принятие украинским парламентом закона 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов.

"Сегодня Верховная Рада Украины приняла проект закона 1558-1, обязывающий банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть, в большинстве случаев, по курсу 5 гривен за доллар).

Принятие этого закона - это вызов справедливости в Украине. Сегодня все Правительство работает над тем, чтобы повысить уровень справедливости в нашем обществе. Однако этот закон никак не помогает в этом.

Сегодня одни граждане Украины, взявшие ссуды в банках, несмотря на кризис, исправно платят по своим кредитам. Другие граждане вообще не берут кредиты, чтобы не брать на себя риски, ассоциированные с ними. Третьи взяли валютные займы, но договорились с банками о добровольной реструктуризации этих кредитов и продолжают платить их. Но почему депутаты решили позаботиться об интересах лишь совсем небольшой части заемщиков, взявших валютные кредиты.

Потенциальные потери банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен - это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане, в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых банкротств банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты.

Это - популизм, который не имеет ничего общего со справедливостью" - написала Наталья Яресько.

Напомним, что сегодня Верховная рада Украины без обсуждения приняла в третьем чтении  законопроект о реструктуризации валютных кредитов.

Национальный банк раскритиковал закон, заявив, что депутаты разрушают финансовую систему Украины. Так же в НБУ заявили, что решение Рады противоречит меморандуму с Международным валютным фондом.

Сегодня же первый заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко сделал предположение, что президент Петр Порошенко наложит вето на закон о реструктуризации валютных кредитов.