В ЕС выступили в поддержку правительства Эрдогана: «Мы выражает солидарность с турецким народом»

Опубликовано: Суббота, 16 июля 2016 16:00

Европейские лидеры поддерживает демократически избранное правительство Турции и осуждают попытку государственного переворота.

Об этом идет речь в совместном заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и расширения Йоханнеса Хана.

"Мы осуждаем попытки государственного переворота в Турции и подтверждаем нашу полную поддержку демократических институтов страны. Мы находимся в контакте с турецкими властями и будем продолжать внимательно следить за развитием событий. Мы сожалеем о гибели людей и выражаем наши соболезнования семьям погибших, а также пострадавшим", - отмечается в заявлении.

Представители ЕС также призвали к прекращению насилия и подчеркнули, что турецкая полиция и силы безопасности должны предотвратить дальнейшие потери.

"Напряженность в обществе может быть восстановлена только в рамках демократических процессов. Мы подчеркиваем необходимость быстрого возвращения к конституционному порядку в Турции и важность доминирования верховенства права и основных свобод. ЕС выражает солидарность с Турцией и турецким народом", подчеркивается в заявлении.

Также сообщается, что министры иностранных дел стран-членов ЕС встретятся в Брюсселе, где обсудят ситуацию в Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Турции уволили почти три тысячи судей после неудачной попытки переворота

Напомним, ранее сообщалось, что в результате попытки государственного переворота в Турции погиб 161 человек и 1440 получили ранения. Кроме того, 2839 военных были задержаны.

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.

Турецкий президент Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии.

На улицы Стамбула вышли сторонники президента Турции, начались стихийные протесты против переворота.

Также сообщалось, что солдаты стреляли в людей, которые пытались пересечь мост через Босфор в Стамбуле в знак протеста против попытки переворота.

Впоследствии премьер-министр Турции сообщил о ликвидации одного из генералов, организовавших попытку военного переворота.

По подозрению в участии в попытке военного переворота со своих должностей сняты пять генералов и 29 полковников Вооруженных сил Турции.