Столтенберг заверил, что подразделениям НАТО в Турции ничто не угрожает

Опубликовано: Суббота, 16 июля 2016 16:36

Все подразделения НАТО, которые дислоцированы в Турции, находятся в безопасности.

Об этом сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг в своем Twitter.

Столтенберг уточнил, что провел разговор с командующим силами НАТО в Европе генералом Кертисом Скапаротти, который подтвердил, что с военнослужащими и подразделениями НАТО в Турции все в порядке.

стол2

Генсек НАТО также отметил, что "приветствует решительную поддержку турецким народом и всеми партиями демократически избранного правительства Турции".

стол3

На официальном сайте НАТО также обнародовано заявление Столтенберга по поводу событий в Турции.

"Я только что говорил с турецким министром иностранных дел Чавушоглу. Я следил за событиями в Турции внимательно и с беспокойством. Я призываю к спокойствию и сдержанности, а также полному уважению демократических институтов в Турции и ее конституции. Турция является ценным союзником НАТО", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ЕС выступили в поддержку правительства Эрдогана: "Мы выражаем солидарность с турецким народом"

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.

Турецкий президент Тайип Эрдоган выступил впервые после начала госпереворота страны и призвал народ выйти на улицы для защиты демократии.

На улицы Стамбула вышли сторонники президента Турции, начались стихийные протесты против переворота.

Также сообщалось, что солдаты стреляли в людей, которые пытались пересечь мост через Босфор в Стамбуле в знак протеста против попытки переворота.

Впоследствии премьер-министр Турции сообщил о ликвидации одного из генералов, организовавших попытку военного переворота.

По подозрению в участии в попытке военного переворота со своих должностей сняты пять генералов и 29 полковников Вооруженных сил Турции.