В НАБУ сообщили, что второй фигурант «дела ОПЗ» выпущен из-под стражи: суд не избрал ему меру пресечения

Опубликовано: Воскресенье, 17 июля 2016 14:14

В Национальной антикоррупционном бюро Украины сообщили, что второй фигурант по делу Одесского припортового завода Николай Щуриков уже выпущен из-под стражи, поскольку истек срок его задержания (72 часа), а суд до сих пор не избрал для него меру пресечения.

Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба НАБУ.

В ведомстве напомнили, что по решению следственного судьи Соломенского суда Киева была избрана мера пресечения для заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", председателя Наблюдательного совета ОАО "Одесский припортовый завод" Сергея Переломы: он взят под стражу сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 80 миллионов гривен.

"Он был задержан в четверг, 14 июля по подозрению в организации коррупционной схемы по растрате средств в особо крупных размерах при закупке газа для нужд Одесского припортового завода (ОПЗ) в пользу частных интересов (ч.5 ст. 191 УК Украины - "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). В тот же день был также задержан первый заместитель директора и первый заместитель председателя правления ОАО "ОПЗ" Николай Щуриков. Несмотря на то, что судебное разбирательство ходатайств детективов НАБУ и прокуроров САП об избрании меры пресечения для С. Переломы и Н. Щурикова началось в пятницу, 15 июля, и продолжилось в субботу, 16 июля, и в воскресенье, 17 июля, решение об избрании меры пресечения в отношении Н. Щурикова до сих пор не вынесено. Поэтому утром 17 июля в соответствии со ст.208 УПК Украины, срок его задержания (72 часа) завершился. Сейчас подозреваемый Н. Щурикова освобожден", - подчеркивают в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стали известны новые факты злоупотреблений на Одесском припортовом заводе

Согласно информации НАБУ, судебное заседание по избранию меры пресечения Щурикову состоится в понедельник, 18 июля, в 11:00.

набу26

В ведомстве напомнили, что Перелома и Щуриков были задержаны 14 июля 2016 года в рамках расследования эпизодов уголовных производств по факту растраты средств ОАО "Одесский припортовый завод", 100 % акций которого принадлежат государству. По версии следствия, в период с мая по декабрь 2015 подозреваемые организовали схему по выводу средств путем закупки по завышенным ценам природного газа, добытого ОАО "Укрнафта", для нужд "Одесского припортового завода".

Коррупционная составляющая указанной схемы заключалась в том, что ПАО "Укрнафта", не имея лицензии на продажу природного газа, осуществляла реализацию голубого топлива через посредников по договорам о совместной деятельности. При содействии Переломы и Щурикова в мае 2015 года поставщиком газа, добытого "Укрнафтой", для нужд ОПЗ стала одна из фирм-посредников, а именно ООО "Энергоальянс". Согласно выводам экономической экспертизы, несмотря на многочисленные конкурентные предложения от других поставщиков, закупка газа через ООО "Энергоальянс" осуществлялась по ценам выше среднерыночных. Общая сумма закупок по договорам с ООО "Энергоальянс" в мае-декабре 2015 года превысила 4 миллиарда гривен. При этом установленная сумма убытков, причиненных государству в результате незаконных оборуток, составляет более 205 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий сообщил, что задержание топ-чиновников ОПЗ затрагивает интересы "влиятельных кланов"

Как известно, председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и "Одесский припортовый завод".

По словам Саакашвили, в общей сложности посредством коррупционных схем из Украины каждый год выводится около 5 млрд долл. В то же время государственные предприятия теряют около 120 млрд грн. в виде упущенной выгоды и прибыли.

Впоследствии АО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) объявил, что будет подавать иск в суд о защите деловой репутации из-за неправдивой информации.

Также сообщалось, что по делу о коррупционных злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе прокуратурой области было допрошено более 20 свидетелей, в частности, и Давид Жвания.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявлял, что детективы НАБУ собираются допросить бывшего народного депутата Николая Мартыненко и главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по делу Одесского припортового завода.