В Евросоюзе призвали привлечь к ответственности виновных в крушении Boeing-777 над Донбассом

Опубликовано: Воскресенье, 17 июля 2016 16:15

Лица, которые прямо или косвенно ответственны за крушение самолета Boeing-777 Malaysia Airlines на Донбассе в 2014 году, должны быть привлечены к ответственности.

Об этом идет речь в заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини по случаю второй годовщины трагедии.

"Евросоюз и государства-члены вспоминают трагедию рейса МН17, которая произошла 17 июля 2014 года, и снова выражают свое соболезнование всем тем, кто потерял своих близких. С горем и печалью мы все помним, что случилось два года назад", - идет речь в заявлении.

"Резолюция Совбеза ООН 2166 требует, чтобы те, кто прямо или косвенно ответственны за катастрофу рейса МН17, были привлечены к ответственности и предстали перед судом. ЕС еще раз выражает свою поддержку работе Совместной группы по расследованию и действующим усилиям вовлеченных стран довести дело до эффективного судебного процесса", - отмечает Могерини.

Она также призвала государства, которые могут помочь с расследованием или судебным преследованием ответственных за катастрофу, активно сотрудничать с действующим уголовным расследованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Виновные в крушении самолета рейса МН17 должны быть наказаны, - Порошенко

Напомним, два года назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецкой областью пророссийские террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Катастрофа унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

3 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17. Согласно выводам экспертов, самолет Boeing-777 был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Как известно, специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз в сотрудничестве с экспертами из Нидерландов, Бельгии и Австралии в Павлограде Днепропетровской области провели натурный эксперимент для расследования причин авиакатастрофы лайнера Boeing-777 Малайзийских авиалиний на Донбассе.

Также сообщалось, что резюме группы Bellingcat по катастрофе MH17 над Донбассом будет обнародовано в июле текущего года.

В свою очередь независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая рейс MH17 малайзийских авиалиний, - это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается в правдоподобности доклада экспертно-журналистской группы Bellingcat о расследовании крушения малайзийского Boeing рейса МН-17 в небе над Донбассом в 2014 году.

Между тем, адвокат родственников жертв катастрофы малазийского лайнера МН17 на Донбассе считает, что президент России Владимир Путин несет непрямую отвественность за крушение и требует от него выплатить компенсацию в размере $330 млн.