В Йемене договорились о перемирии на 5 дней

Опубликовано: Пятница, 03 июля 2015 10:22

Это решение было достигнуто по итогам телефонных консультаций с участием генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, президента Йемена Абд Раббо Мансура Хади, главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра и спецпосланника генсека Исмаила ульд Шейх Ахмеда.

Как сообщает "Хартыя'97", правительственные войска с коалицией стран Персидского залива и повстанцы-хуситы согласились прекратить боевые действия на 5 дней.

В секретариате ООН, пока не подтвердили информацию о достижении договоренности о перемирии.

Два месяца назад ООН уже удавалось добиться временного перемирия в стране. Пауза в боевых действиях вступила в силу 12 мая и истекла пять дней спустя (17 мая), однако договориться о ее продлении не удалось.

1 июля, ООН обьявила в Йемене высший уровень гуманитарной тревоги, поскольку в стране в гуманитарной помощи нуждаются 21 млн. чел. – более 80% населения страны, 13 млн. чел. – нуждаются в продовольствии, а 9,4 млн. чел. – нуждаются в чистой воде.

25 июня, Женевские переговоры по урегулированию военного конфликта в Йемене завершились безрезультатно.

19 июня, ООН призвала все стороны конфликта в Йемене немедленно прекратить военные действия и обьявить перемирие в стране, поскольку из-за этого голодают 13 млн. чел.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими повстанцами активизировалось в августе 2014 г. С 26 марта по просьбе президента Хади Саудовская Аравия при поддержке военно-воздушных сил Бахрейна, Катара, Кувейта, Египта, Иордании, Марокко, Судана и ОАЭ проводит операцию против повстанцев.