В Николаевской области осуждены трое сторонников «Новороссии»

Опубликовано: Понедельник, 18 июля 2016 11:25

Корабельный районный суд Николаева приговорил к пяти годам лишения свободы троих сторонников "Новороссии".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так, по данным СБУ, в июле-октябре 2015 года трое жителей Николаева неоднократно устанавливали в городе флаги так называемой "Новороссии", ограничивая доступ к ним муляжами растяжек и взрывных устройств.

"Злоумышленники оскверняли государственные символы Украины фашистской свастикой и распространяли листовки сепаратистского содержания", - отметили в ведомстве.

Сотрудники СБУ задержали сепаратистов 14 октября 2015 года, когда те попытались осуществить очередную пропагандистскую акцию. Во время обысков по месту их проживания были обнаружены две боевые гранаты (Ф-1 и РГД-5), печатная антиукраинская продукция и другие доказательства противоправной деятельности.

Суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч. 1 ст. 338 (публичное надругательство над государственными символами) Уголовного кодекса. Двое из них осуждены также по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием).

Суд назначил им наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Ранее сообщалось, что в Луганской области к двум годам приговорили экс-мэра за участие в организации так называемого референдума на Донбассе.

Напомним, в Луганской области сотрудники СБУ задержали жителя Северодонецка – специалиста по ІТ-технологиям, создавшего сепаратистский сайт.

Также сообщалось, что сотрудники СБУ задержали администратора сепаратистских групп в соцсетях.