В Фонде госимущества заявили о провале продажи Одесского припортового завода

Опубликовано: Понедельник, 18 июля 2016 20:28

Конкурс по продаже 99,6 % акций крупного производителя химической продукции Одесского припортового завода провалился из-за отсутствия заявок инвесторов.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества Украины.

"Сегодня, 18 июля, закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе по продаже ОПЗ. По состоянию на 18:00 ни одной заявки не было получено. В связи с отсутствием заявок ФГИУ вынужден признать конкурс несостоявшимся", - отметила пресс-служба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В НАБУ сообщили, что второй фигурант "дела ОПЗ" выпущен из-под стражи: суд не избрал ему меру пресечения

Кроме того, в Фонде подчеркнули, что причинами отсутствия заявок от инвесторов на участие в конкурсе, который должен был состояться 26 июля, являются, в частности, хозяйственный долг завода в размере 193 млн долл. перед компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem, ограничения на вывод дивидендов из Украины, отсутствие налоговых льгот и преференций для покупателя и высокая стартовая цена (13,175 млрд грн или около 520 млн долл.) в связи с этими проблемами и общими экономическими рисками страны.

"Если мы не можем решить какие-то проблемы или риски, то их нужно учитывать и отображать в условиях и договоре купли-продаже. Считаю, что именно это нужно сделать совместно с рабочей группой по вопросам приватизации с привлечением советников, которые готовили завод к приватизации", - цитирует пресс-служба главу ФГИУ Игоря Билоуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий сообщил, что задержание топ-чиновников ОПЗ затрагивает интересы "влиятельных кланов"

По его словам, предложения рабочей группы будут поданы на рассмотрение в Кабинет Министров в ближайшее время.

"Надеюсь, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время … Решение проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам находятся в политической плоскости, поэтому требуют политической воли и принятия решения на наивысшем уровне", - добавил Билоус.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины утвердил условия приватизации Одесского припортового завода.

Как отметил председатель ФГИ Игорь Билоус, стартовая цена объекта составит 13,175 млрд гривен. Среди условий приватизации предусмотрено сохранение профиля предприятия, продолжение процесса его модернизации и погашение долгов.

Условия конкурса предполагают не менее двух участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины. В то же время завод не может быть продан инвесторам из России.