В Кабмине заявили, что Украина ежегодно теряет $3 млрд из-за неэффективного отопления жилья

Опубликовано: Понедельник, 18 июля 2016 20:56

Из-за неэффективного использования топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора Украина теряет 60 % энергии или 3 млрд долларов США ежегодно.

Об этом говорится в Концепции внедрения механизмов стабильного финансирования мероприятий по энергоэффективности, обнародованном на "Правительственном портале".

"На макроэкономическом уровне одной из основных проблем энергетического сектора в Украине является неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов в сфере отопления жилищного сектора, в котором теряется 60 % энергии или 3 млрд долларов США ежегодно. Указанные потери в течение 2015-2016 годов возмещаются из государственного бюджета, а также потребителями коммунальных услуг", - отмечено в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман заявил, что Украина может сократить потребление энергоресурсов в 3-4 раза

В концепции подчеркивается, что Украина в значительной степени зависит от импорта энергоносителей, что в современных геополитических условиях приводит к высоким рискам энергозависимости.

В бытовом секторе уровень потребления природного газа неизменно составляет самую большую часть - почти 58 %. При этом, в жилых домах квартирного типа сосредоточено 98,2 % общей площади всего отечественного жилищного фонда. 61 % домов в Украине был построен до 1970 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман обсудил с руководством Минэнергетики США поддержку проектов энергоэффективности в Украине

Жилой сектор ежегодно потребляет 18,6 млрд кубометра газа для отопления. При этом потенциал сокращения потребления газа составляет 11,4 млрд кубометров.

"Объем ежегодного потребления природного газа для отопления в Украине оценивается в 18,6 млрд куб. метров (годовая оценка потребления газа проведена с учетом умеренной температуры в отопительный сезон). При этом потенциал сокращения ежегодного потребления природного газа для отопления в Украине в случае достижения текущего уровня потерь в ЕС составляет 11,4 млрд куб. метров газа (60 % импорта Украины)", - говорится в документе.

В частности, по оценке Правительства, тепловая санация зданий может дать экономию в 7,3 млрд кубометров газа, замена индивидуальных котлов - 1,7 млрд кубометров, модернизация котельных - 1,1 млрд кубометров, модернизация сетей - 1,3 млрд кубометров.

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Ранее Гройсман заявил, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Также сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.