В Минсоцполитики заявили, что нужно бороться не с тарифами, а с бедностью

Опубликовано: Понедельник, 18 июля 2016 22:44

Если оставить тарифы, которые будут соответствовать уровню бедности украинцев, "Нафтогаз" придется нужно дотировать на 200 млрд грн.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает "Укринформ".

"Поэтому, если мы говорим об изменении социально-экономической политики, мы должны понимать: надо сделать так, как это сделали в Польше и Словакии. Там отпустили тариф, он поднялся, но он не может подняться выше определенного предела. А все усилия направили на борьбу с бедностью. И когда нам предлагают забыть о бедности и начать бороться с тарифом, то я хочу в очередной раз напомнить. В сегодняшних ценах на дотации Нафтогазу необходимо будет 200 млрд грн. На субсидии мы направляем 40 млрд. Значит, нужно в бюджете найти 160 млрд грн, чтобы радоваться тому уровню тарифов, что будет отвечать уровню нашей бедности. И если бы не было темы тарифов, бедность остается", - сказал Андрей Рева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Минсоцполитики заявили, что у горсоветов нет полномочий изменять тарифы

По его словам, в 2014 году, когда тарифы на газ были регулируемыми, государство дотировало все 15 млн домохозяйств, тратя на прямую поддержку "Нафтогаза" 114 млрд гривен.

Рева добавил, что у Правительства есть только два пути: "или мы занимаемся тем, что опускаем тарифы до уровня бедности, или мы их отпускаем и постепенно поднимаем уровень жизни граждан до европейского".

Напомним, Правительство Украины увеличило финансирование субсидий на 5,3 млрд грн.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Ранее Гройсман заявил, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Также сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.