В ГПУ разъяснили ситуацию со снятием ареста со счетов в Лихтенштейне судьи ВХСУ

Опубликовано: Понедельник, 18 июля 2016 23:45

Снятие ареста со счетов в Лихтенштейне одного из судей Высшего хозяйственного суда Украины произошло из-за отсутствия надлежащего сотрудничества правоохранительных органов двух стран, а также из-за наличия решения украинских судов о снятии ареста со счетов.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк в понедельник на брифинге в Киеве рассказал, что украинская прокуратура открыла производство по ст. 368 со значком 2 (незаконное обогащение) летом 2015 года в связи с информацией компетентных органов Лихтенштейна о том, что у них заблокированы средства у гражданки Украины, которая является супругой одного из судей Высшего хозсуда Украины. Она же, как отметил Горбатюк, является бенефициаром панамской фирмы.

По результатам расследования, по словам руководителя департамента спецрасследований, получены данные о причастности этого судьи к указанному счёту. Украинская сторона почти год назад направила запрос компетентным органам Лихтенштейна с просьбой предоставить необходимые для расследования документы относительно открытия счёта, информацию о панамской фирме. Однако, как отметил Горбатюк, до настоящего момента эти материалы не были предоставлены. Вместе с тем, было получено решение суда об аресте этих счетов и направлено для выполнения в Лихтенштейн, после чего и были заблокированы средства.

В то же время, подчеркнул руководитель департамента специальных расследований, с начала текущего года украинские суды стали выносить решения о снятии ареста с этим счетов.

Он также выразил удивление мотивацией разблокирования счетов, которую указали правоохранительные органов Лихтенштейна - о непредоставлении Генпрокуратурой доказательств незаконности происхождения этих средств. Горбатюк пояснил, что украинская сторона информировала о том, что ни этот судья, ни его супруга не имела таких доходов - 13 млн швейцарских франков.

"Важно было бы получить документы от Лихтенштейна - копии документов об открытии счёта, документы о поступлении средств на этот счёт, что позволило бы получить дополнительные доказательства", - отметил Горбатюк.

В этом контексте он подытожил: "Такая ситуация (разблокирование счетов) произошла по причине двух составляющих. Первое - ненадлежащее сотрудничество, то есть непредоставление документов, невыполнение запросов о международной помощи со стороны Лихтенштейна. Второе - явно необоснованные решения судов (украинских), которые фактически содействовали снятию арестов с этих счетов".

Вместе тем Горбатюк заверил, что разблокирование счетов не останавливает расследование и Генпрокуратура будет настаивать на получении документов от Лихтенштейна.

Он также рассказал, что в настоящее время ещё нет оснований для уведомления судьи о подозрении в совершении преступления, есть только основания для ареста счетов. Кроме того, С.Горбатюк уточнил, что судья в настоящее время, скорее всего, находится в Украине, он выполняет свои обязанности судьи Высшего хозсуда.