Апелляционный суд не увидел состава преступления в действиях Кулика: полный текст решения

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 16:43

Апелляционный суд города Киева не увидел состава преступления в уголовном производстве в отношении Константина Кулика, который согласно решению Соломенского райсуда был уволен с должности военного прокурора сил АТО.

Соответствующее решение Апелляционного суда Киева есть в распоряжении #Букв.

Так, по результатам рассмотрения коллегия судей судебной палаты Апелляционного суда города Киева постановила: апелляционную жалобу стороны защиты, поданную в интересах Кулика, удовлетворить; определение следственного судьи Соломенского районного суда города Киева от 4 июля 2016 отменить.

"Согласно постановлению следственного судьи, в ходе рассмотрения ходатайства, установлено, что Кулик К. Г. обоснованно подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 368-2 ч.2 (Незаконное обогащение) УК Украины, подозрение подтверждается собранными в деле доказательствами и материалами", - говорится в документе.

Не соглашаясь с таким решением, адвокат Кулика Владимир Раков подал апелляционную жалобу, в которой указал на необоснованность и незаконность постановления следственного судьи. По его словам, выводы суда относительно обоснованности подозрения не отвечают фактическим обстоятельствам дела. Кроме того, не понятно, какие именно действия Кулика составляют объективную сторону уголовного правонарушения.

Адвокат Раков также подчеркивает, что в выдвинутом подозрении отсутствуют ссылки на дату, время, место, обстановку и условия правонарушения.

Также защита Константина Кулика отметила, что детектив НАБУ не сформулировал конкретные обстоятельства, которые бы указывали на то, что Кулик, находясь на должности, уничтожит или подделает документы, которые существенно важны для расследования.

Кроме того, в подозрении необоснованно указывается факт совместного проживания Константина Кулика и Ирины Нимец, а также устанавливается "режим совместного имущества", которое нажила Нимец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военного прокурора Кулика вызвали на допрос и хотят посадить под домашний арест

k1

k2

В свою очередь, досудебное следствие установило, что Константин Кулик, находясь на должности военного прокурора сил АТО, то есть является государственным чиновников, "в период времени с 24.06.2015 года по 31.12.2015 года приобрел в частную собственность и собственность семьи активы в размере 2 866 306 грн, законность приобретения которых не подтверждена".

Рассмотрев все материалы производства, судьи Апелляционной инстанции подчеркнули, что Константин Кулик согласно договора о строительстве от 10 июля 2015 года приобрел в частную собственность имущество на сумму 2 768 768 грн.

Стоит отметить, что в данный период времени, а именно 10 июля 2015 года, Константин Кулик, не находился на должности военного прокурора сил АТО. Соотвественно, обвинения не обосновываются на реальных фактах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ допросило Семенченко по делу военного прокурора сил АТО Кулика

"Таким образом, объективные основания считать, что пребывание на должности военного прокурора сил АТО способстовало совершению преступления, которое инкриминируется Кулику К. Г., отсутствуют", - говорится в документе суда.

Соотвественно, исключается вероятность того , что Кулик использовал свою должность для содействия в совершении преступления, так как был избран на эту должность после событий, которые ему инкриминируются.

Таким образом Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу защиты Константина Кулика. Постановление Соломенского районного суда Киева от 4 июля 2016 года отменено.

"Постановить новое решение, которым в удовлетворении ходатайства детектива Национального антикоррупционного бюро Украины об отстранении Кулика К., который подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 3682 Уголовного кодекса Украины, от должности военного прокурора сил АТО, руководителя военной прокуратуры сил АТО - отказать", - подытожили в суде.

k3

k4

Как известно, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в среду, 29 июня, в 6:40 утра провели обыски по месту жительства военного прокурора сил АТО Константина Кулика.

Впоследствии Кулик сообщил, что рассказал об обысках НАБУ главному военному прокурору Анатолию Матиосу и Генеральному прокурору Юрию Луценко.

Кроме того, военный прокурор сил АТО Константин Кулик рассказал, что был в зоне АТО, когда глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, сидя в Киеве, продавал дела Крыма.