В ОБСЕ заявили, что Украина не контролирует 408 километров границы с Россией

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 18:43

В настоящее время украинская сторона не контролирует 408 километров границы с Россией, в результате чего наблюдатели ОБСЕ испытывают большие трудности в доступе к этому участку.

Об этом заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает УНИАН.

"С наибольшими сложностями мы сталкиваемся в зоне безопасности, которая, по идее, должна быть безопасной зоной, вдоль линии соприкосновения и, главным образом, на данный момент, на территориях, неподконтрольных украинскому Правительству… Это также включает в себя районы на границе между Украиной и Российской Федерацией, также не находящиеся под контролем Правительства", - отметил Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Изоляцию оккупированного Донбасса поддерживают более 40 % украинцев

Так, в данный момент Правительство Украины не контролирует 408-километровый участок границы. И там наблюдатели СММ также испытывают большие трудности в доступе.

"Но это непостоянная ситуация. Бывают дни, когда у нас нет доступа, а бывает, что такой доступ у нас есть. Все очень непредсказуемо… Там мы видим, что на бывших официальных пунктах пропуска через государственную границу, которые сейчас не находятся под контролем Правительства, на данный момент присутствует жесткий контроль со стороны так называемых ДНР и ЛНР", - добавил представитель ОБСЕ.

"Учитывая, что нам не позволяют открывать передовые патрульные базы, например, в Антраците на юге Луганской области или в Амвросиевке в Донецкой области, наблюдатели должны преодолеть очень большое расстояние, прежде чем доберутся туда. Также, в процессе выдвижения на эти объекты, мы вынуждены проезжать множество блокпостов", - сказал Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская сторона проинформировала ОБСЕ о "Градах" и танках боевиков на Донбассе

По его словам, к тому времени, когда наблюдатели наконец прибывают в необходимую точку, боевики уже знают, кого ждать.

"Следовательно, все, что мы видим, - тщательно контролируется. Кроме того, мы там бываем только в дневное время суток", - сказал он.

Напомним, члены незаконных вооруженных формирований с начала июля в 1,5 раза увеличили количество провокационных обстрелов жилых районов в зоне АТО.