В ЕС рассмотрят возможность выделения Украине 100 млн евро в поддержку Фонда энергоэффективности

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 18:48

Во время встречи во вторник, 19 июля, в Брюсселе Премьер-министр Владимир Гройсман и вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович договорились о поддержке развития сферы энергоэффективности в Украине со стороны Европейского союза.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Гройсман в ходе встречи, в частности, проинформировал, что недавно Правительство утвердило концепцию создания Фонда энергоэффективности, "что должно быть хорошим инструментом стимулирования энергоэффективности".

В свою очередь Шефчович заявил о возможной помощи со стороны ЕС в наполнении Фонда. Он отметил, что Евросоюз рассмотрит возможность выделения в поддержку Фонда по энергоэффективности 100 миллионов евро как из бюджета Европейского союза, так и за счет взносов стран-членов.

гройс6

В ходе встречи Гройсман рассказал и о реформах украинского Правительства в энергетической сфере: в частности, Кабмин установил рыночную цену на газ, сформировал наблюдательный совет НАК "Нафтогаз", утвердил план анбандлинга компании и стратегию развития гидроэнергетики.

Глава украинского Правительства выразил уверенность, что в сентябре Верховная Рада Украины примет наработанные совместно с ЕС законопроекты о национальном регуляторе и рынке электроэнергии.

гройс7

В свою очередь Шефчович приветствовал действия Правительства Украины по реформированию энергетической сферы, в частности шаги по развитию гидроэнергетики. Кроме того, стороны обсудили поддержку ЕС, направленную на противодействие использованию Российской Федерацией энергетики в качестве политического оружия, в частности, в контексте планов по реализации проекта "Северный поток-2".

гройс8

Одной из тем стало также использование незадействованных мощностей для транспортировки каспийской нефти в Европу через южный сегмент нефтепровода "Дружба".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман заявил, что Украина может сократить потребление энергоресурсов в 3-4 раза

Напомним, Премьер-министр Владимир Гройсман отправился в Брюссель, чтобы провести встречи на высоком уровне с представителями Евросоюза.

Как известно, Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Ранее Гройсман заявил, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Также сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.