В Еврокомиссии заявили, что выборы на Донбассе невозможны до улучшения ситуации с безопасностью

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 20:14

До улучшения ситуации с безопасностью в отдельных районах Донецкой и Луганской областей проведение местных выборов не представляется возможным.

Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время совместной пресс-конференции с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".

"Как украинский Премьер и Йоганнес Хан, я разделяю идею, что пока ситуация с безопасностью на востоке Украины не будет соответствующей, местных выборов быть не может", - сказал он.

Председатель Еврокомиссии добавил, что ЕС продлил санкции в отношении РФ в знак поддержки территориальной целостности Украины.

"Наши украинские друзья должны знать, что они не одиноки, потому что ЕС готов поддержать их... Как я раньше объяснял президенту Путину: чем больше будет имплементации Минских соглашений - тем меньше будет санкций", - сказал Юнкер.

Напомним, ранее советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что для проведения безопасных выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой области потребуется 10-12 тыс. полицейских ОБСЕ. По его словам, именно такое количество правоохранителей способно обеспечить реальную безопасность на выборах.

Кроме того, первый заместитель главы Верховной Рады, уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что только в условиях устойчивого мира и полицейской миссии на Донбассе возможно проведение выборов.

В свою очередь, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович сомневается в возможности проведения честных выборов в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".я