«Дело ОПЗ»: прокуратура просит суд арестовать замдиректора завода на 2 месяца с правом залога

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 20:35

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре Украины просят Соломенский районной суд Киева избрать заместителю директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николаю Щурикову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней с правом залога в размере 205 млн 1 тыс. гривен.

Как заявил прокурор на заседании суда во вторник, 19 июля, Щуриков был задержан. Ему было объявлено подозрение в растрате имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения, передает "Интерфакс-Украина".

За указанное преступление предусмотрено лишение свободы на срок более 10 лет.

Как сообщает "112 Украина", заседание суда, на котором будет оглашена мера пресечения Щурикову, состоится в среду, 20 июля, в 11:00.

Защита Щурикова считает, что у суда есть время для того, чтобы подумать над обоснованным решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Холодницкий сообщил, что задержание топ-чиновников ОПЗ затрагивает интересы "влиятельных кланов"

Напомним, ранее сообщалось, что по решению следственного судьи Соломенского суда Киева была избрана мера пресечения для заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", председателя Наблюдательного совета ОАО "Одесский припортовый завод" Сергея Переломы: он взят под стражу сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 80 миллионов гривен.

Как известно, председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков задержаны по делу о растрате средств предприятия.

Ранее глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и "Одесский припортовый завод".

По словам Саакашвили, в общей сложности посредством коррупционных схем из Украины каждый год выводится около 5 млрд долл. В то же время государственные предприятия теряют около 120 млрд грн. в виде упущенной выгоды и прибыли.

Впоследствии АО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) объявил, что будет подавать иск в суд о защите деловой репутации из-за неправдивой информации.

Также сообщалось, что по делу о коррупционных злоупотреблениях на Одесском припортовом заводе прокуратурой области было допрошено более 20 свидетелей, в частности, и Давид Жвания.

В свою очередь директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявлял, что детективы НАБУ собираются допросить бывшего народного депутата Николая Мартыненко и главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили по делу Одесского припортового завода.