В ОБСЕ рассказали, как местное население относится к наблюдателям на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 20:44

Жители Донецкой и Луганской областей относятся к наблюдателям ОБСЕ настороженно, и такие "акции враждебности" бывают срежиссированы боевиками.

Об этом заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает УНИАН.

"Враждебность также существует. И она бывает организованной… Это когда людей целенаправленно отправляют в определенные места. Впрочем, даже когда нельзя напрямую утверждать, что акции являются организованными, там всегда присутствуют представители так называемых ДНР или ЛНР" - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Террористов на Донбассе стабильно снабжают боеприпасами, - ОБСЕ

По словам Хуга, боевики при этом не вмешиваются, ведут себя пассивно. В ОБСЕ это также расценивают как ограничение свободы передвижения и нарушение их обязательств в рамках Минских соглашений.

"Что не менее важно, мы также сталкиваемся с агрессией местных жителей, которые уже по горло сыты происходящим. Ведь они на протяжении двух лет находятся под обстрелами, некоторые - под беспрерывными. Мы - единственная международная организация с таким значительным присутствием, на которую они могут излить свои беды. Мы это понимаем. Это непросто - слушать этих отчаявшихся мирных жителей, но это также задача нашей миссии - слушать и попытаться помочь. В таких случаях, через 15-30 минут, ситуация успокаивается, и наблюдатели могут вступить в диалог. Я полностью понимаю эти подлинные эмоции, ведь эти мирные жители страдают слишком долго. Как бы не было трудно, наблюдатели готовы возвращаться туда и снова разбираться с этими непростыми ситуациями", - добавил Хуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская сторона проинформировала ОБСЕ о "Градах" и танках боевиков на Донбассе

Также замглавы миссии ОБСЕ отметил, что местные жители в зонах конфликта обращаются за помощью непосредственно к наблюдателям.

"Очень часто и по многим поводам. Здесь, в Киеве, наши коллеги получают звонки с неподконтрольных властям территорий, когда мирные жители сообщают, что их жилой дом обстреливают или тяжелое оружие устанавливают рядом с их домами и из них ведется огонь. И люди говорят: "Пожалуйста, помогите нам!" Или они звонят нам, как это было накануне, из пунктов пропуска и говорят, что очередь не двигается и они застряли там в ночное время суток. Кроме этого, они обращаются к нашим патрулям и говорят, что, например, в их населенном пункте нет воды, потому что линия электропередач выведена из строя из-за обстрелов", - сказал он.

Хуг объяснил, что миссия не может помочь напрямую, так как ОБСЕ это не гуманитарная организация, но наблюдатели принимают информацию к сведению и находят тех, кто действительно может помочь.

Напомним, в настоящее время украинская сторона не контролирует 408 километров границы с Россией, в результате чего наблюдатели ОБСЕ испытывают большие трудности в доступе к этому участку.

Кроме того, члены незаконных вооруженных формирований с начала июля в 1,5 раза увеличили количество провокационных обстрелов жилых районов в зоне АТО.