В МЭРТ рассказали, при каких условиях реформа госзакупок на базе Prozorro будет эффективной

Опубликовано: Вторник, 19 июля 2016 22:27

Реформа государственных закупок на базе электронной системы Prozorro будет эффективной при условии качественного контроля со стороны правоохранительных органов, гражданских активистов и СМИ.

Об этом сообщается на официальной странице Министерства экономического развития и торговли в Facebook со ссылкой на слова заместителя министра Максима Нефьодова.

"Сама по себе система Prozorro - это инструмент, пусть и очень эффективный. Реформа публичных закупок будет успешной только при условии активного использования данных системы как правоохранителями, так и общественными активистами, представителями СМИ. Это создаст давление на тех заказчиков, которые пытаются злоупотреблять условиями закупок или просто не хотят учиться работать эффективно", - сказал он.

По словам Нефьодова, главный принцип системы Prozorro - "все видят все" - обеспечивает подотчетность заказчиков за использование средств налогоплательщиков, а равный доступ к торгам стимулирует конкуренцию и, как следствие, получение лучшей цены.

м

Как известно, Государственное агентство резерва Украины перевело закупки на систему ProZorro.

Напомним, ранее Украина вышла в мировые лидеры по электронным госзакупкам.

Впоследствии в Мининфраструктуры заявили, что областные автодоры будут проводить закупки ресурсов через систему ProZorro.

Также сообщалось, что ProZorro позволит сэкономить 5 миллиардов гривен в 2016 году.