В украинском Минюсте ждут ответа от России на запрос о дистанционном допросе Януковича

Опубликовано: Среда, 20 июля 2016 00:45

Украинская сторона ожидает от Министерства юстиции Российской Федерации ответа на запрос о проведении в режиме видеоконференции допроса беглого экс-президента Виктора Януковича и бывшего командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка по делу о расстреле активистов Евромайдана.

Об этом в интервью "5 каналу" сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Он уточнил, что допрос планируется провести по делу в отношении 5 бывших "беркутовцев", подозреваемых в массовых расстрелах на Евромайдане, но отказ в этой просьбе не воспрепятствует расследованию.

"Что касается РФ (ответов российского Минюста на запросы Минюста Украины – ред.), тут прогнозы делать - бесперспективно, потому что та сторона мотивируется не юридическими актами и международными договорами, а политической целесообразностью", - отметил министр.

В то же время Петренко заверил, что украинская сторона делает все возможное для того, чтобы правоохранительные органы в дальнейшем имели "все инструменты для доказательной базы".

Глава Минюста уточнил, что у России еще есть время для принятия решения (оно должно быть принято в течение 30 дней).

"Но для украинских правоохранительных органов в связи с тем, что дела против Януковича рассматриваются в процессе заочного уголовного производства, не будет препятствием, даже если РФ не будет выполнять Конвенцию или не будет предоставлять информацию или доступ для проведения следственных действий на той территории украинскими следователями", - добавил министр юстиции.

"Мы выполняем все процедуры для того, чтобы решения, которые будут вынесены, приговор, который будет вынесен фигурантам этого дела, был абсолютно законным", - подытожил Петренко.

Ранее судья Сергей Дячук проинформировал, что Министерство юстиции Украины направило запрос в Минюст РФ о предоставлении международной правовой помощи для организации допроса Януковича и Шуляка в качестве свидетелей, передает "Укринформ".

"Мы получили информацию от Минюста Украины, о том, что наш запрос о предоставлении правовой помощи соответствует требованиям закона и является обоснованным, а потому направлен в Минюст РФ для его дальнейшего решения", - заявил судья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович пытается убедить Суд ЕС, что на его счетах заморожено слишком много средств, - СМИ

Он уточнил, что Святошинский райсуд уже заранее решает вопросы технического обеспечения проведения такого дистанционного допроса бывших высокопоставленных чиновников, которые в данный момент находятся на территории Российской Федерации.

"Суд по собственной инициативе сообщил руководителю государственного предприятия "Информационные судебные системы" о том, чтобы было изучено состояние технического обеспечения Святошинского райсуда по поводу возможности организации и проведения допроса указанных лиц, а также в случае необходимости поставить в суд необходимое техническое оборудование", - подчеркнул Дячук.

В то же время судья отметил, что допрос Януковича и Шуляка может произойти, если российская сторона даст согласие.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины направляет в Минюст Российской Федерации запрос о проведении допроса беглого экс-президента Виктора Януковича, а также бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка в режиме видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

Также сообщалось, что защита Януковича передала следствию его объяснения по делу о разгоне Евромайдана, они приобщены к материалам следствия. В данный момент ГПУ расследует ряд уголовных производств в отношении бывшего президента, в 7-ми из которых ему сообщено о подозрении.