В Канаде торжественно отметят 125-летие прибытия первых украинских эмигрантов

Опубликовано: Среда, 20 июля 2016 01:20

В Канаде в этом году пройдут мероприятия по случаю 125-летия прибытия первых украинских эмигрантов.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" проинформировал посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"Действительно, в Канаде продолжается очень важный год – 125-летие со времени прибытия первых украинских эмигрантов в Канаду. Это сама по себе интересная история. Задокументированы первые двое украинцев, которые приехали в Канаду, – это Иван Пылыпив и Василий Еленяк, они были родом из прикарпатского села Небылив", - рассказал он.

По словам Шевченко, уже запланированы празднования в разных частях Канады. В то же время ключевые торжества пройдут с 29 сентября по 2 октября в городе Реджайна (столице провинции Саскачеван), где проживает 14 % украинцев.

"Празднования организовывает Конгресс украинцев Канады, который охватывает все украинские общественные организации Канады. Приглашения на участие в празднованиях направлены Президенту Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Парламента Андрею Парубию. И во время визита Джастина Трюдо (премьер-министра Канады – ред.) представители власти заверили, что Украина будет на достойном уровне представлена во время этих празднований", - рассказал посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канадский министр рассказала, что поразило Трюдо в Украине

Помимо этого, по словам дипломата, две провинции (Манитоба и Саскачеван) уже объявили 2016-й украинским годом.

"Кроме того, в этом году мы отмечаем еще два юбилея – это 75 лет основания Конгресса украинцев Канады и 25 лет провозглашения Независимости Украины", - уточнил Шевченко.

Напомним, ранее Украину с двухдневным визитом посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Он встретился с главой Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и Уполномоченным Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, а также посетил мемориал памяти жертв трагедии в Бабьем Яру.

Также известно, что Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. Документ был подписан в рамках визита премьер-министра Канады в Украину.

В то же время Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что соглашение о ЗСТ с Канадой будет имплементироваться в течение семи лет.