Боевики в зоне АТО используют детей для разведки и как «живой щит», - Кулеба

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 13:53

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба заявил, что на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей проживает около 600 тыс. детей, и многие из них оказываются втянутыми в военные действия.

Об этом он рассказал во время круглого стола "Диалог по правам человека" в рамках сотрудничества между Украиной и Европейским союзом, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Для многих детей последствиями вооруженного конфликта являются потеря родителей, психологические травмы, стрессы, распад семей, переезд, прекращение отношений с друзьями. Сейчас каждый третий ребенок нуждается в помощи психолога. В то же время на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей продолжает проживать около 600 тысяч детей. К сожалению, довольно часто эти дети становятся жертвами манипуляций, оказываются втянутыми в военные действия, что противоречит законодательству и моральным принципам", - отметил Кулеба.

Кроме того, по его словам, СМИ и независимые эксперты приводят отдельные примеры использования детей как "живого щита", создания лагерей, где детей учат обращаться с оружием, используют для сбора разведывательных данных или охраны блокпостов.

fba06ddfa4a519e34330e03d9f15703e 1469037321 extra large

Он также напомнил, что Украина является участницей Конвенции ООН о правах ребенка и Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка в части участия детей в вооруженных конфликтах.

Так, в соответствии со ст. 4 указанного Факультативного протокола, вербовка или использование в военных действиях лиц, не достигших 18-летнего возраста, категорически запрещается. Эта норма также имплементирована в национальное законодательство Украины. В то же время реальных механизмов привлечения ответственных лиц, которые втягивают малолетних детей в незаконные воинские формирования, сегодня нет.

Ранее представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона вновь обратилась к РФ с требованием предоставить информацию о незаконно вывезенных с территории Украины детей.