«Бучанское дело»: ГПУ расследует факт незаконной передачи 14 га земли экс-первому вице-спикеру Калетнику

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 14:34

Генеральная прокуратура Украины в рамках "бучанского дела" расследует факт незаконной передачи 14 га земли под Киевом бывшему первому заместителю спикера Верховной Рады Игорю Калетнику.

Об этом сообщил на брифинге начальник департамента расследования особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк, передает корреспондент #Букв.

"Расследуется также факт незаконного предоставления в собственность 14 га земли из только что указанного мною количества (890 га – ред.) путем их передачи на 141 подставное физическое лицо, а в дальнейшем – первому заместителю председателю Верховной Рады Игорю Калетнику", - уточнил представитель ГПУ.

"В данный момент обыски продолжаются, но уже сейчас я могу констатировать их продуктивность и результативность, поскольку изъято значительное количество документов, которые указывают, что эти земли сначала незаконно выводились, потом предоставлялись подставным физическим лицам, а потом ими же спустя незначительное количество времени передавались в собственность, пользование людей из близкого окружения или родственникам, должностным лицам Бучанского и Ирпенского горсоветов, которые в дальнейшем своими ж строительными компаниями осуществляли застройку", - добавил Гуцуляк.

В рамках расследования уголовного производства по ст. 364 Уголовного Кодекса Украины ("злоупотребление служебным положением") подозрения никому не предъявлялись, но в ближайшее время будут подготовлены подозрения всем причастным к махинациям лицам.

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранители проводят обыски у мэра города Буча Киевской области Анатолия Федорука, а также в Ирпене.

Также известно, что Верховный суд отказал семье экс-вице-спикера Верховной Рады коммуниста Игоря Калетника возвращать 14 га леса в городе Буча Киевской области.