Абромавичус может попасть в команду литовских консерваторов

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 14:50

Экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус дал согласие присоединиться к команде правительства Союза отечества - Христианских демократов Литвы (СО - ХДЛ), если партия одержит победу на предстоящих выборах в сейм и получит возможность сформировать кабмин.

Об этом пишет издание Delfi.

"Успешный и получивший широкую оценку в мире опыт А. Абромавичуса в деле реформирования украинской экономики в условиях кризиса и войны исключительно ценен. Поэтому мы рады, что А. Абромавичус согласился применить его не только в Украине, но и в Литве, работая в команде будущего правительства СО - ХДЛ", - отметил лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, в Литве есть серьезные вызовы на предмет не эффективно и не прозрачно работающих госпредприятий, где "нужна твердая воля, высочайшая компетентность и устойчивость к давлению групп интересов".

В свою очередь, Абромавичус подчеркнул, что хочет применить полученный им в Украине опыт в Литве, потому что является "патриотом Украины и Литвы".

Напомним, 3 февраля стало известно, что Айварас Абромавичус подал в отставку. Причиной такого решения стала резкая активизация блокирования системных и важных реформ в Украине.

Министр, в частности, обвинил заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко в попытке "подмять" министерство под себя. По словам Абромавичуса, в течение года Игорь Кононенко лоббировал своих людей на должность генерального директора "Укрхимтрансаммиака".

Сам Кононенко все отрицает и считает обвинения министра экономразвития Айвараса Абромавичуса желанием перенести ответственность за отсутствие реформ на БПП.