Нацбанк на продаже имущества банков-банкротов получил 255 млн грн

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 15:11

За шесть месяцев текущего года Национальный банк Украины получил 255,3 млн грн от реализации залогового имущества неплатежеспособных банков.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так, в первом квартале от реализации залогового имущества было получено 92,3 млн грн, во втором квартале - 163 млн грн.

Наибольший объем средств в первом полугодии получено от реализации недвижимости ПАО "КБ "Надра", ПАО "Брокбизнесбанк", ПАО "Банк Форум".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Нацбанк: Международные резервы Украины в июне выросли на 3,3 %

По словам директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, активной реализации залогового имущества в первом квартале мешала длительная процедура вывода неплатежеспособных банков с рынка.

Согласно сообщению, во втором квартале такие процедуры по многим неплатежеспособным банкам подошли к концу, поэтому продажа залогового имущества оживилась.

В общем неплатежеспособные банки в первом полугодии погасили задолженность по кредитам рефинансирования от НБУ в сумме 2,5 млрд грн. Такое сокращение произошло, в частности, за счет обращения НБУ взыскания на государственные облигации Украины, переданные ПАО "ВиЭйБи Банк" в залог, как обеспечение по кредитам рефинансирования.

Напомним, ранее в НБУ заявили, что впервые за последние 13 месяцев украинские банки в мае текущего года получили прибыль, общая сумма которой составила 2,1 млрд грн.

Однако  в связи с очищением банковской системы и выведением банков с рынка Украины потери клиентов финучреждений составили 111 млрд грн.

Как сообщалось, по результатам стресс-тестирования Национальным банком Украины 20 крупнейших банков страны в докапитализации нуждаются 16 банков.