Эксклюзив

В горсовете Бучи прокомментировали обыск силовиков: «Пока никакой ясности нет»

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 15:36

Обыски в горсовете Бучи, а также у должностных лиц начались с 6:00 утра в четверг, 21 июля.

Об этом в комментарии изданию #Буквы сообщил заведующий юридическим отделом Бучанского городского совета Тарас Шаправский.

"Сегодня с 6 утра длятся обыски в административном здании исполнительного комитета Бучанского городского совета, должностных лиц Бучанского горсовета. Соответственно, лица при полном вооружении, с автоматами, даже со штык-ножами, в камуфляжной форме и балаклавах взяли под контроль непосредственно здание горсовета. Судя по нашивкам на шевронах, это КОРД (Корпус оперативно-внезапного действия) и Национальная полиция. Никаких комментариев с их стороны не было. Они забрали ключи от здания и сказали, что ждут следователя, который будет проводить обыск. Так, с утра и по нынешнее время (примерно 14:00 – ред.) следователя так и не было. Только дали решение Печерского районного суда для ознакомления руководства. Но там, согласно этому решению, непонятно, что именно они собираются изымать. Это решение не содержит предварительных документов", - утверждает чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Верховный суд вернул 14 га в Буче в госсобственность

По словам Шаправского, в настоящее время никаких действий по обыску не проводится.

"По сути никаких действий по обыску по состоянию на сейчас не проводится. Они ожидают приказа. На наши вопросы о том, когда все же будут следователи, нам раз за разом говорили, что следователь уже выехал, что уже в дороге, что он не доехал, что он вернулся обратно и тому подобное. Поэтому четкого ответа нет. Сейчас эти лица в количестве примерно 7-8 человек внутри. Никаких объяснений относительно своих действий не дают. Ни сотрудников Генеральной прокуратуры, ни следователей не было. Исходя из слов этих лиц, известно, что представление на обыск было инициировано непосредственно Генеральной прокуратурой и Департаментом защиты экономики Национальной полиции. Что интересует этих лиц и что они собираются изымать — неизвестно. В тексте решения суда очень общие формулировки. Конкретного перечня документов, ведомостей или информации, которые их интересует, — нет", - заявил чиновник.

Он добавил, что в здание горсовета не впускают никого из должностных лиц.

"Никого из должностных лиц в здание горсовета не впускают. Сейчас там находится несколько наших сотрудников, которые сообщают о том, что никаких действий по обыску не проводится. То есть эти лица там попросту пребывают уже полдня — никого не впускают и не выпускают. Я также в СМИ читал информацию о том, что обыски связаны с делом о земельных участках лесного фонда. Однако непосредственно в тексте решения о проведении обыска об этом вообще ничего не указано. Если бы это касалось леса, была бы какая-либо документация на землю. Их, по всей видимости, просто интересует какая-то информация о каких-то мифических лицах, компьютерная техника, сервера, носители информации, на которых возможно зафиксирована чья-то преступная деятельность, деятельность преступной организации и тому подобное. Что хотел извлечь следственный прокурор, когда обращался с ходатайством об обыске в суд — непонятно. Исходя из решения суда следственный прокурор может изымать все, что на его взгляд может иметь отношение к какой-то непонятно чьей преступной деятельности", - отметил Шаправский, добавив, что пока никакой ясности нет.

"Возможно, ясность будет, когда будут начаты какие-либо следственные действия. Если они будут начаты. Потому что пока мы слышим только то, что следователь едет или причины, почему он не едет", - подытожил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ сообщили, что информация о побеге из Украины мэра Ирпеня пока проверяется

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранители проводят обыски у мэра города Буча Киевской области Анатолия Федорука, а также в Ирпене. Также появилась информация, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк сегодня вместе с семьей вылетел из Украины из аэропорта "Борисполь".

В общей сложности Генеральная прокуратура Украины проводит обыски по 31 адресу по делу о присвоении должностными лицами горсовета Бучи земель на сотни миллионов гривен.

Также известно, что Генеральная прокуратура Украины в рамках "бучанского дела" расследует факт незаконной передачи 14 га земли под Киевом бывшему первому заместителю спикера Верховной Рады Игорю Калетнику.