В Минсоцполитики объяснили, почему количество отказов по субсидиям выросло в два раза

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 15:40

В Украине количество субсидиантов увеличилось почти в четыре раза, количество отказов при этом возросло вдвое.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба Министерства.

По его словам, главная причина, по которой могут отказать в субсидии, - одноразовое приобретение определенного товара на сумму от 50 тыс. грн.

"При росте количества субсидиантов с 1,7 млн до 5,5 не должно ли было вырасти и количество тех, кому откажут? Увеличение количества субсидиантов произошло почти в четыре раза, а рост отказов - в два раза. Это приемлемый показатель", - считает Рева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Минсоцполитики заявили, что нужно бороться не с тарифами, а с бедностью

Так, факт покупки на сумму в 50 тыс. грн претендент на получение субсидии должен декларировать в заявлении. Но далеко не всем даже в случае подобной покупки отказывают. Решения принимаются комиссией, отметили в ведомстве.

"Я сам такую комиссию возглавлял в Виннице. Даже при наличии стоимостной покупки мы часто считали, что человеку необходимо предоставить субсидию. Потому что, например, он продал трехкомнатную квартиру, купил двухкомнатную, а разницу потратил на лечение. В таких случаях мы давали людям возможность получить субсидию. И так же работали другие", - сказал Рева.

В ведомстве добавили, что человек, который претендует на получение субсидии, обязуется декларировать подобные покупки. Но для выяснения правдивости данных социальные инспекторы обращаются в фискальные органы. Так, 18 % отказов в субсидии связано с соответствующими выводами комиссий.

Напомним, Правительство Украины увеличило финансирование субсидий на 5,3 млрд грн.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Ранее Гройсман заявил, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Также сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.