В ГПУ собираются вызвать на допрос мэра Бучи

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 16:38

В Генеральной прокуратуре Украины собираются вызвать на допрос мэра Бучи Анатолия Федорука.

Об этом проинформировал на брифинге начальник департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк, передает "112 Украина".

"Мы его будем вызывать на допрос. Сегодня не допрашивали. Он сейчас находится в Буче, насколько мне сообщили недавно", - отметил Гуцуляк.

Он также уточнил, что ГПУ допускает применение процедуры спецконфискации к изъятым ценностям и средствам мэра Бучи Анатолия Федорука.

"Одновременно в рамках этих мероприятий, действительно, были изъяты ценности и деньги, принадлежащие главе Бучанского городского совета. Эти ценности и средства будут должным образом зафиксированы, задокументированы в протоколе обыска и изъяты с целью дать оценку их законности происхождения и возможности в дальнейшем обращения в доход государства в рамках специальной конфискации, предусмотренной в качестве санкции за совершенные преступления", - сообщил Гуцуляк.

В то же время в пресс-службе ГПУ проинформировали, что в рамках указанного дела также расследуется факт незаконного изъятия 65 га земель, которые находились в постоянном пользовании Национального аграрного университета.

"Генеральной прокуратурой Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского и Ирпенского городских советов при незаконном изъятии принадлежащих государству земель лесного фонда площадью 890 га вблизи г. Буча, изменения их целевого назначения и дальнейшего перевода в земли жилой и общественной застройки... Также расследуется факт незаконного изъятия 65 га земель, которые находились в постоянном пользовании Национального аграрного университета. Уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением") УК Украины", - отмечается в сообщении.

В данный момент продолжаются обыски в административных помещениях Бучанского и Ирпенского городских советов, в помещениях предприятий, изготовлявших техническую документацию по выведению земель, а также по месту жительства и регистрации председателей Бучанского и Ирпенского городских советов.

буча5

буча6

буча7

буча8

буча9

буча10

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ сообщили, что информация о побеге из Украины мэра Ирпеня пока проверяется

Напомним, ранее сообщалось, что правоохранители проводят обыски у мэра города Буча Киевской области Анатолия Федорука, а также в Ирпене. Также появилась информация, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк сегодня вместе с семьей вылетел из Украины из аэропорта "Борисполь".

В общей сложности Генеральная прокуратура Украины проводит обыски по 31 адресу по делу о присвоении должностными лицами горсовета Бучи земель на сотни миллионов гривен.

Также известно, что Генеральная прокуратура Украины в рамках "бучанского дела" расследует факт незаконной передачи 14 га земли под Киевом бывшему первому заместителю спикера Верховной Рады Игорю Калетнику.