Адвокат Януковича заявил, что тот сам «рвется» на допрос и хочет рассказать «всю правду» о Майдане

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 18:20

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович готов рассказать "всю правду" о событиях на Евромайдане и сотрудничать с украинскими правоохранительными органами.

Об этом сообщил его адвокат Виктор Сердюк, в интервью изданию "Главком".

"Защита настаивает на скорейшей передаче в суд дела по Майдану, что позволит Виктору Януковичу открыто, без цензуры представить всем гражданам Украины реальную версию событий трагедии, которая произошла на Майдане. Мы надеемся, что этот процесс будет максимально публичным и все его участники, включая потерпевших, смогут самостоятельно дать оценку и понять, кто должен нести ответственность за то, что случилось в Украине", - заявил Сердюк.

По его словам, Янукович намерен инициировать передачу дела Майдана в международные суды, чтобы украинские политики якобы не могли на них влиять.

"Виктор Федорович намерен инициировать передачу расследования дела Майдана в международные судебные инстанции, где и будет установлена истина, поскольку влияние украинских политиков на процесс будет сведено к минимуму", - отметил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович пытается убедить Суд ЕС, что на его счетах заморожено слишком много средств, - СМИ

Он также заверил, что Янукович лично выступил инициатором допроса в суде в качестве свидетеля.

"Виктор Федорович лично выступил инициатором этого допроса в суде. Напоминаю, что в течение года Виктор Янукович всеми доступными правовыми механизмами пытался обязать орган досудебного расследования осуществить его допросы и по делу Майдана, и во всех других делах. Также Виктор Федорович обжаловал все отказы, которые поступали от Генеральной прокуратуры Украины", - заявил Сердюк.

Адвокат утверждает, что Янукович "неоднократно требовал от следователей прибыть по месту нахождения, которое он ранее им предоставил".

"Относительно допроса в Святошинском районном суде Киева, то он будет проходить в соответствии с требованиями международного сотрудничества - в режиме видеоконференции", - уточнил Сердюк.

В ответ на вопрос, есть ли какие-то гарантии, при которых экс-президент приехал бы в Украину, адвокат заявил, что тут якобы существует угроза его жизни.

"Виктор Янукович на сегодняшний день является для действующей власти наименее желательным свидетелем, в связи с чем говорить о наличии реальных гарантий его безопасности не представляется возможным", - отметил Сердюк.

Адвокат также уточнил, что в последний раз виделся со своим клиентом 11 апреля, когда брал у него объяснения по делу "Беркута".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В украинском Минюсте ждут ответа от России на запрос о дистанционном допросе Януковича

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины направляет в Минюст Российской Федерации запрос о проведении допроса беглого экс-президента Виктора Януковича, а также бывшего командующего внутренними войсками Станислава Шуляка в режиме видеоконференции.

Как известно, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

Также сообщалось, что защита Януковича передала следствию его объяснения по делу о разгоне Евромайдана, они приобщены к материалам следствия. В данный момент ГПУ расследует ряд уголовных производств в отношении бывшего президента, в 7-ми из которых ему сообщено о подозрении.