В Кабмине заверили, что Украине удастся пройти отопительный сезон без импорта электроэнергии

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 20:35

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что отопительный сезон 2016-2017 года удастся пройти без импорта электроэнергии.

Об этом он проинформировал в четверг, 21 июля, во время совещания под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по проблемным вопросам в энергетической отрасли, передает "Укринформ".

"Министерство утвердило уточненный баланс электроэнергии ОЭС Украины, и он скорректирован согласно графику планового ремонта НАЭК "Энергоатом". В этом балансе нет импорта электроэнергии, о чем очень долго говорили в СМИ, и включения газомазутных блоков, и не предусмотрены веерные отключения. Есть полностью сбалансированная система", - отметил Насалик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман рассказал о решениях, направленных на повышение энергоэффективности

По его словам, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует выделение государственным "Ощадбанком" кредита ГП "Энергорынок" на 2 млрд грн под закупку угля тепловой генерацией в рамках подготовки к отопительному сезону, передает "Интерфакс-Украина".

"Относительно дополнительного финансового ресурса для закупки угля мы сегодня говорим о том, чтобы выдали кредит на сумму около 2 млрд грн "Ощадбанком" через "Энергорынок", - рассказал Насалик.

По словам министра, существующий энергобаланс предусматривает возможность импорта угля в Украину. Насалик также отметил, что, несмотря на жаркий июль, Украина не осуществляла коммерческий импорт электроэнергии из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минрегионе отчитались о подготовке к отопительному сезону в Украине

Напомним, в Украине появится постоянный энергетический штаб по подготовке к отопительному сезону.

Как известно, со среды, 6 июля, банки временно остановили выдачу "теплых" кредитов на приобретение физлицами энергоэффективных материалов и оборудования с 30-процентным возмещением.

Как известно, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что в следующем году на счетах Фонда энергоэффективности будет не менее 20 млрд грн.

Ранее Гройсман заявил, что из-за низкой цены на газ Украина потеряла $50 млрд.

Также сообщалось, что Гройсман рассчитывает на создание Фонда энергоэффективности в 2017 году.