Защита от спецслужб: Сноуден и известный хакер разработали чехол для iPhone

Опубликовано: Четверг, 21 июля 2016 23:23

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден и хакер Эндрю Хуанг работают над созданием чехла для iPhone, который защищает личные данные владельца смартфона.

Об этом сообщает Wired.

Чехол с небольшим дисплеем крепится к задней крышке смартфона и подключается через слот для SIM-карты. С помощью устройства пользователь может отслеживать сигналы, которые передаются через антенны iPhone. Если вдруг обнаружится сигнал, представляющий угрозу для личных данных владельца смартфона (например, обнаружение местоположения), то система предупреждает об этом пользователя и отключает все функции передачи данных.

Acr821342097496832 8341 1024x768

Acr821342097496832 22981 582x625

Сноуден сообщил, что разрабатывает его в качестве защиты для журналистов и правозащитников. Однако технология может быть использована любым, кто не хочет, чтобы за ним следили.

Создатель рассказал, что их система защищает от незапланированной передачи данных лучше, чем функция "авиарежим". По его словам, власти разных стран могут получать доступ к смартфону, даже когда отключена любая передача данных, с помощью специальных устройств.

Отмечается, что сейчас система находится на ранней стадии разработки, но Сноуден и Хуанг работают над планом по запуску серийного производства.

Напомним, немецкие спецслужбы заподозрили, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сотрудничает с Кремлем и российской агентурой.

Справка. Эдвард Сноуден - американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, при этом, большая часть документов касалась важнейших операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил.

В сентябре прошлого года в норвежском городе Молде прошла церемония награждения Эдварда Сноудена премией имени Бьернсона за критику спецслужб.