В Греции суд арестовал 8 участников турецкого путча

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 08:12

Греческий суд постановил заключить под стражу на два месяца восемь турецких офицеров, которые сбежали из Турции на военном вертолете после провалившейся попытки свержения власти.

Об этом сообщает AFP.

По греческим законам, за нелегальное пересечение границы 8 турецких офицеров могут получить до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что офицеры попросили убежища в Греции, заявив, что в Турции им угрожает опасность. В частности, один из задержанных офицеров во время судебного заседания сказал, что после известий о массовых арестах в Турции он боится, а другой - "я горд быть военным и никогда бы не оставил Турцию, если бы не чувствовал себя в опасности".

Напомним, ранее в городе Александруполис на севере Греции приземлился турецкий военный вертолет с группой турецких военных, которые осуществили попытку переворота в ночь на субботу, чтобы свергнуть правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции. Все восемь членов экипажа вертолета были задержаны по обвинению в незаконном въезде в страну и попросили убежища. 

Впоследствии греческие власти заявили, что передадут Турции вертолет, на котором сбежали восемь мятежников.

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.

По подозрению в участии в попытке военного переворота обвинения были предъявлены 99 генералам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции.

Эрдоган также объявил о введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца.