США предложили Турции помочь с оформлением запроса на выдачу Гюлена

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 08:57

Американские власти предложили коллегам из Турции помощь в оформлении необходимого пакета документов для экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, которого официальная Анкара обвинила в организации недавней попытки госпереворота.

Об этом сообщил в четверг во время брифинга в Вашингтоне спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает "Укринформ".

"Мы предложили, хотя этого от нас не требовалось, но мы предложили им (турецкой стороне – ред.) помочь в процессе оформления запроса, даже послать к ним группу, если они согласятся", - заявил Кирби, отвечая на вопрос о ситуации вокруг Гюлена.

Он подчеркнул, что американская сторона относится ответственно к этому вопросу и готова серьезно рассматривать все обвинения. Вместе с тем, по его словам, документы, поступившие из Анкары, не содержат доказательной базы.

"Если речь идет о запросе на экстрадицию, он должен основываться на доказательствах, а не на обвинениях. Как я уже сказал, они (власти Турции – ред.) прислали некоторые документы, и мы продолжаем их изучать, но я не могу сейчас давать оценку, что будет дальше", - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Турция не предоставила доказательств причастности Гюлена к попытке госпереворота, - Госдеп

В то же время Кирби отметил, что США внимательно следят за событиями в этой стране. По его словам, госсекретарь Керри контактировал со своим турецким коллегой четыре раза на протяжении нескольких дней.

Представитель Госдепа подчеркнул, что сейчас ситуация в Турции развивается очень активно, поэтому сложно быть постоянно в курсе каждого решения, которое принимается властью, и почему оно принимается именно так.

"Турция – не только наш союзник по НАТО, у нас с ней двустороннее и многостороннее сотрудничество", - пояснил Кирби, добавив, что в Вашингтоне относятся к этим отношениям "очень серьезно".

Как известно, в Анкаре в ночь на субботу, 16 июля, произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.

Правительство Турции заявило, что намерено ответить силой на попытку военного переворота.

По подозрению в участии в попытке военного переворота обвинения были предъявлены 99 генералам.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке госпереворота прововедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции.

Эрдоган также объявил о введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца.