В Запорожской области разоблачили конвертцентр из «ЛНР»

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 15:49

Вчера, 21 июля, сотрудники правоохранительных органов Запорожской области разоблачили конвертационный центр, который занимался обеспечением финансовых операций на временно оккупированных территориях так называемой ЛНР.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Так, в июле текущего года отделом противодействия киберпреступности в Запорожской области было получено от СБУ информацию о существовании конвертационного центра, который обеспечивает финансовые операции на временно неконтролируемой территории Украины.

Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований и начато уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 200 Уголовного кодекса Украины (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованием для их изготовления, совершенные повторно).

Так, правоохранители установили, что конвертцентр действует на территории "Луганской народной республики". Главной целью его функционирования является обеспечение на этих территориях незаконных выплат: пенсий, материальной помощи и т.д. из государственного бюджета Украины гражданам, которые фактически проживают на оккупированной территории.

PM306image001

PM260image002

PM623image003

Конвертационный центр, насчитывающий три отделения в разных жилых районах Луганска, организовывал перевод электронных средств в наличные с карт ряда известных банков, а также счетов электронных платежных систем.

"Конечно, за эти услуги организаторы имели свой постоянный выгоду в размере 7 % от каждой суммы. А для обеспечения бесперебойной деятельности на контролируемой территорию Украины были отправлены некие "специальные агенты". Так, в Запорожье прибыли двое молодых людей 1996 года рождения. За выделенные организаторами конвертационного центра средства они сняли квартиру на улице Победы. Сканированные копии магнитных лент и пин-коды к ним злоумышленники получали из Луганска по электронной почте. Далее, с помощью специального оборудования, банковские карты воспроизводились путем нанесения полученных реквизитов на магнитные ленты "чистых" карточек (так называемый "белый пластик"), - отметили в полиции.

Стоит отметить, что ежемесячно оборот конвертцентра составлял несколько миллионов гривен.

Принимаются меры по установлению лиц, получавших средства на временно оккупированной территории.

Ранее сообщалось, что в Харькове и Киеве сотрудники СБУ пресекли деятельность веб-конвертцентра, через который перечислялись и переводились в наличность средства, использовавшиеся в том числе и для финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР".