В зоне АТО задержан за продажу боеприпасов замкомандира 53 бригады

Опубликовано: Пятница, 22 июля 2016 15:37

В пятницу, 22 июля, следователи Главной военной прокуратуры разоблачили во время сбыта боеприпасов в зоне проведения антитеррористической операции заместителя командира 53 отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В спецоперации также приняли участие сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

"Установлено, что указанный военнослужащий, будучи вовлеченным в проведение АТО на территории Донецкой области, в течение июня-июля 2016 года с целью личного обогащения сбыл гражданскому лицу более 5 тысяч единиц боеприпасов (патроны калибра 7,62 мм и 5,45 мм, гранаты РГД-5), за что получил 66 800 гривен. Подозреваемый задержан в порядке ст. 208 УПК Украины непосредственно после совершения последнего эпизода преступления", - отмечается в сообщении.

матио6

В данный момент продолжается проведение первоочередных следственных и розыскных действий, направленных на установление происхождения боеприпасов, а также других соучастников преступления.

Решается вопрос об уведомлении задержанному о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ч. 3 ст. 410 УК Украины ("похищение военным служебным лицом боеприпасов со злоупотреблением служебным положением, совершенное в условиях особого периода; сбыт боеприпасов") и применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

матио7

матио8

Детали спецоперации и фото с места задержаний военнослужащего обнародовал на своей странице в Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"В это не хочется верить, но так есть! В зоне АТО заместитель командира 53 отдельной механизированной бригады ВСУ продавал "на сторону" патроны 7.62, 5.45 и гранаты РГД-5. За 66 880 гривен. Продавал смерть, которая могла (уже не сможет) догнать подчиненных, гражданских или случайных людей. Главк "К" СБУ установил, кто торгует смертью, оперативно обеспечил осуществление всех процессуальных действий, а следователи "управления войны" Главной военной прокуратуры только что задержали "на горячем" этого (не знаю как назвать). Что теперь сказать? По Уголовному кодексу Украины это звучит сухо так: похищение военным служебным лицом боеприпасов со злоупотреблением служебным положением, совершенное в условиях особого периода, сбыт боевых припасов - наказание до 12 лет лишения свободы", - написал Матиос.

матио2

матио3

матио4

матио5

матиос14

Справка. Ч. 1 ст. 263, ч. 3 ст. 410 УК Украины предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 и от 5 до 12 лет соответственно.

Напомним, ранее сотрудники СБУ совместно с прокуратурой задержали на взятке майора управления внутренней безопасности в Сумской области Национальной полиции.

В то же время заместитель начальника отдела персонала Черновицкого пограничного отряда был задержан за получение взятки в размере 7500 гривен, которые должны были стать расчетом за освобождение с военной службы по контракту.